Жители Чувашии пока не оформляют паспорта по интернету

Чебоксары, 13 апреля 2010, 11:57 — REGNUM  Граждане России с 1 апреля могут оформлять документы на паспорта и загранпаспорта обоих видов по интернету. Однако прийти в миграционную службу всё равно придётся, причём дважды - для предъявления оригиналов документов, фотографий и квитанции об оплате госпошлины и чтобы получить паспорт. При этом отмечается, что фотографии на сам паспорт, содержащий электронный носитель информации, делаются только в территориальных отделениях ФМС на специальном оборудовании. В Чувашии даже самые "продвинутые" пока не воспользовались новой услугой. Об этом ИА REGNUM Новости сообщила 13 апреля начальник отдела оформления заграничных паспортов Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике Ольга Иванова.

Чтобы воспользоваться услугой подачи документов на паспорта через интернет, гражданам надо зарегистрироваться на едином портале предоставления государственных услуг www.gosuslugi.ru, в частности, указав ИНН, номер свидетельства пенсионного страхования. После этого на электронный адрес заявителя письмом придёт информация о логине и пароле, чтобы пользоваться этой электронной услугой, пояснила Ольга Иванова. Она подчеркнула, что вся процедура оформления заграничного паспорта расписана для граждан пошагово и очень доступно.

Она также напомнила, что с 1 марта 2010 года начался приём документов на оформление заграничных паспортов нового образца (содержащих электронный носитель информации) сроком на 10 лет. По данным на 1 апреля, в Чувашии подано 1.200 заявлений на паспорт с 10-летним сроком действия. Всего же с начала 2010 года принято более 3 тыс. заявлений на загранпаспорта нового поколения, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Начальник отдела отметила рост количества граждан, обращающихся для оформления заграничного паспорта. В этом году оформлено на 70 % заграничных паспортов больше, чем в прошлом.

Всего в республике существует пять пунктов по приему документов на оформление паспорта, содержащего электронные носители информации: отдел оформления заграничных паспортов УФМС и отдел УФМС в Калининском районе города Чебоксары, а также подразделения миграционной службы в городах Алатырь, Канаш и Цивильск.

В новых паспортах с 10-летним сроком действия также встроен электронный чип, на котором в данный момент не содержится никаких биометрических данных. Чип содержит только электронную цифровую фотографию и данные владельца, которые также внесены на первую страницу паспорта. В будущем планируется занесение на этот чип определенных биометрических параметров, таких как сведения о сетчатке глаза и отпечатков пальцев владельца документа.

Паспорта нового поколения отличаются от паспортов старого образца количеством страниц: оно увеличилось с 38 до 46. Кроме того, новый документ обладает усиленной степенью защиты, в нем появилась голограмма, на которой под определенным углом можно увидеть лицо владельца паспорта. Также в документе появились новые защитные знаки.

Гражданин вправе оформить как паспорт старого образца с 5-летним сроком действия, так и новый, сроком действия 10 лет. Это объясняется тем, что в федеральном законе закреплено право гражданина на выбор паспорта с подходящим ему сроком действия.

Также Ольга Иванова отметила, что по паспортам нового поколения существует облегченное прохождение паспортного контроля на границе. Владелец нового паспорта проходит эту процедуру значительно быстрее, так как все данные считываются с электронного носителя. Ко всему прочему многие страны переходят на электронные документы.

Люди комментируют это нововведение по-разному, отметила Иванова. Многие считают, что им не нужен паспорт с таким длинным сроком действия. Другие же оформляют паспорт с электронными носителями, так как знают, что это значительно облегчает процедуру получения визы, и 10 лет нет необходимости думать об оформлении нового паспорта. Что касается "цены вопроса", то размер госпошлины за паспорт с чипом на 10 лет - 2,5 тыс. рублей, на 5 лет - 1 тыс. рублей. Она также отметила, что с 1 марта 2010 года загранпаспорт необходимо оформлять и на детей: внесение сведений о ребенке в заграничный паспорт родителя является лишь подтверждением родственных отношений. Для пересечения государственной границы Российской Федерации ребенок должен иметь заграничный паспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества