Главврач клинической больницы Адыгеи: На рынке медицинских услуг выживет сильнейший

Москва, 13 апреля 2010, 11:51 — REGNUM  "В законопроекте есть как положительные, так и отрицательные стороны. К первым я бы отнес то, что у медицинских учреждений будут в хорошем смысле слова развязаны руки в плане предоставления платных медицинских услуг", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости главный врач Адыгейской республиканской клинической больницы Казбек Колокуток, комментируя закон о "коммерциализации" бюджетной сферы.

"Полагаю, что кардинально изменится и структура бюджета таких больниц, как наша. Во всяком случае, мы сами сможем регулировать и направлять финансовые потоки, в первую очередь, на содержание и перевооружение лечебного учреждения. Не думаю, что государство, давая возможность бюджетным учреждениям здравоохранения зарабатывать самим, отдаст им на откуп самостоятельное формирование цен. Но не нужно забывать и о том, что сейчас мы практически на 70 процентов работаем так, как, в принципе, предлагает законопроект. И медицина в целом, в общем-то, к этому и идет. Получается, что в новых условиях выживет тот, чьи услуги более профессиональны и качественны", - сказал он. "Но именно такой вывод заставляет задуматься и об отрицательной стороне проблемы - что произойдет с районными и другими небольшими учреждениями здравоохранения? Если сегодня большая часть пациентов стремиться на лечение в крупные государственные клиники, что естественно по целому ряду причин, то как будут выживать те же фельдшерско-акушерские пункты и небольшие поликлиники? Войдут ли они в число казенных? Думаю, что в случае принятия законопроекта именно таким учреждениям придется тяжелее всего", - отметил Колокуток.

Напомним, что на сегодня, 13 апреля, назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

Согласно законопроекту, с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.

Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими, в соответствующий бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма