"Как обычная школа может заработать сама? Разве что будет узаконено репетиторство?" - отметила заместитель директора средней школы № 13 г. Майкопа Ирина Татаринова, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы.

"По-другому школа, которая не входит в разряд элитных, вряд ли сможет оказывать платные услуги. Сдавать территорию под автостоянку никто не разрешит, поэтому речь идет исключительно об образовательных платных услугах. А это - только репетиторство. Но сейчас и без того многие учителя этим занимаются, так есть ли смысл делать официальной свою подработку, которая, порой, выше нынешней заработной платы?" - продолжила Ирина Татаринова.

"С другой стороны, если представить, что благодаря новому закону у школы появятся деньги, и педагоги станут больше получать, у руководства образовательного учреждения появится реальная возможность строже спрашивать с учителя. Мало того, в этом случае появится конкуренция за определенное место в школе, чего нет сейчас и, пожалуй, никогда не было. Но это, по-моему, больше похоже на утопию, нежели на реальность", - отметила она.

"Если говорить о госзаказе, то и здесь возникают определенные сложности - в связи с нехваткой во многих школах старшеклассников, то есть, тех, кто родился в середине 90-х годов, не произойдет ли поглощение небольших школ более крупными? И что делать через 6-8 лет, когда число учащихся вновь придет в норму? Что станет с педагогами, которые в одночасье окажутся лишними? При тех позитивных моментах, которые можно найти в законопроекте, он не отвечает на массу появляющихся в процессе его рассмотрения вопросов, а такие вещи необходимо изучать досконально, чтобы не получилось как всегда - что-то глобальное делаем, а потом годами подчищаем", - сказала Татаринова.

Напомним, что на сегодня, 13 апреля, назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

Согласно законопроекту, с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.