Замдиректора майкопской школы: Основная платная услуга - репетиторство (Адыгея)

Москва, 13 апреля 2010, 11:48 — REGNUM  "Как обычная школа может заработать сама? Разве что будет узаконено репетиторство?" - отметила заместитель директора средней школы № 13 г. Майкопа Ирина Татаринова, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы.

"По-другому школа, которая не входит в разряд элитных, вряд ли сможет оказывать платные услуги. Сдавать территорию под автостоянку никто не разрешит, поэтому речь идет исключительно об образовательных платных услугах. А это - только репетиторство. Но сейчас и без того многие учителя этим занимаются, так есть ли смысл делать официальной свою подработку, которая, порой, выше нынешней заработной платы?" - продолжила Ирина Татаринова.

"С другой стороны, если представить, что благодаря новому закону у школы появятся деньги, и педагоги станут больше получать, у руководства образовательного учреждения появится реальная возможность строже спрашивать с учителя. Мало того, в этом случае появится конкуренция за определенное место в школе, чего нет сейчас и, пожалуй, никогда не было. Но это, по-моему, больше похоже на утопию, нежели на реальность", - отметила она.

"Если говорить о госзаказе, то и здесь возникают определенные сложности - в связи с нехваткой во многих школах старшеклассников, то есть, тех, кто родился в середине 90-х годов, не произойдет ли поглощение небольших школ более крупными? И что делать через 6-8 лет, когда число учащихся вновь придет в норму? Что станет с педагогами, которые в одночасье окажутся лишними? При тех позитивных моментах, которые можно найти в законопроекте, он не отвечает на массу появляющихся в процессе его рассмотрения вопросов, а такие вещи необходимо изучать досконально, чтобы не получилось как всегда - что-то глобальное делаем, а потом годами подчищаем", - сказала Татаринова.

Напомним, что на сегодня, 13 апреля, назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

Согласно законопроекту, с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании