Нижегородская область: За 2009 г. финансирование целевых программ сократилось на 40%

Нижний Новгород, 13 апреля 2010, 11:12 — REGNUM  Правительство Нижегородской области на заседании 13 апреля рассмотрело вопрос об эффективности областных целевых программ, финансируемых в 2009 году за счет средств областного бюджета. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как отметил министр экономики Геннадий Баландин, в 2009 году Законом "Об областном бюджете на 2009 год" было предусмотрено финансирование 40 ОЦП на общую сумму 15,7 млрд. рублей. Из этой суммы было исполнено 14,1 млрд. рублей по 39 ОЦП.

Таким образом, исполнение по всем областным целевым программам в 2009 году составило 90% от предусмотренного в бюджете и 99,3% от предельных объемов финансирования.

В течение года лимит бюджетных ассигнований на ОЦП был сокращен почти на 40% (с 25,5 млрд. рублей до 15,7 млрд. рублей). Это привело к серьезной корректировке и оптимизации мероприятий ОЦП, принятых к финансированию из областного бюджета.

Министерство экономики провело оценку эффективности областных целевых программ. Механизм проведения оценки основан на присвоении баллов 17 критериям и подкритериям, имеющим каждый свой вес.

Среди основных критериев (подкритериев), служащих основой подведения итогов результативности ОЦП, следующие: соответствие программы целям Стратегии развития региона; полнота исполнения плановых объемов финансирования; объемы привлечения средств местных бюджетов и внебюджетных источников для реализации ОЦП; степень достижения показателей результативности программы.

По итогам 2009 года проведена оценка эффективности 37 областных целевых программ. По 3 ОЦП оценка не проводилась. В частности, в рамках ОЦП "Молодой семье - доступное жилье на 2004-2010 годы" производилось погашение части процентной ставки по кредитам, выданным в 2006 году. По ОЦП "Комплексное благоустройство территорий в границах муниципальных образований Нижегородской области на 2009-2012 годы" осуществлялась выплата кредиторской задолженности за 2008 год. По ОЦП "Реконструкция существующей комплексной системы оповещения населения Нижегородской области" на 2009-2011 годы не были открыты предельные объемы финансирования.

Практически все программы в течение 2009 года были переутверждены и приведены к единому макету, четко выстроена система индикаторов, позволяющих количественно и качественно оценить степень достижения цели программы и эффективность ее реализации.

По итогам 2009 года подавляющее большинство программ (22 ОЦП) имеют достаточно высокий уровень эффективности, то есть на выделенные бюджетные средства были максимально решены поставленные программами задачи. Еще 9 ОЦП имеют адекватный (соответствующий) уровень из-за неполного освоения средств областного бюджета, либо неполного выполнения показателей результативности (на 80-90%). Удовлетворительную оценку из-за отсутствия в программах показателей результативности имеют 6 ОЦП. Ни одна программа не получила неудовлетворительную оценку.

Среди программ, получивших второй год подряд высокие оценки такие, как "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов", "Комплексная целевая программа развития малого предпринимательства", "Развитие внутреннего и въездного туризма", "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области", "Создание системы кадастра недвижимости".

По итогам реализации данных программ удалось повысить валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств по сравнению с запланированным в программе, повысить урожайность зерновых культур на 8,5%, увеличить на 20% долю продукции предприятий народно-художественных промыслов, увеличить в 2,5 раза приток иностранных туристов в область, обеспечить ввод в эксплуатацию 117 социально значимых объектов (школ, детских садов, больниц, ФОКов, объектов коммунальной инфраструктуры).

В результате оснащения всех учреждений родовспоможения области современным оборудованием, внедрения эффективных технологий в рамках ОЦП "Совершенствование службы родовспоможения" удалось добиться снижения уровня перинатальной смертности с 10 до 8,6 на 1000 родившихся.

В числе государственных заказчиков, получивших высокую оценку эффективности - министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерство экономики, комитет государственного ветеринарного надзора, министерство государственного имущества и земельных ресурсов, министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, департамент транспорта и связи, управление информатизации.

Адекватный уровень оценки получили 9 программ. Это программы по доступному жилью, профилактике преступлений, предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера, дополнительным мерам по снижению напряженности на рынке труда, развитию промышленности. В эту категорию они попали из-за неполного освоения средств областного бюджета, низкой степени выполнения показателей результативности и мероприятий программ.

Удовлетворительную оценку по итогам 2009 года получили в основном программы, которые были утверждены в 2005-2006 гг. ("Дети-сироты", "Развитие образования", "Ветераны боевых действий", "Пожарная безопасность образовательных учреждений"), то есть в этих программах отсутствуют показатели, позволяющие оценить полученный эффект от реализации программы в сравнении с запланированным.

По словам вице-губернатора Владимира Иванова, всем региональным министерствам и ведомствам необходимо тщательно изучить итоги реализаии ОЦП и сделать выводы, позволяющие не допустить негативных моментов при реализации программ в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж