Генсек НАТО: Прибалтийские страны могут спать спокойно

Рига, 13 апреля 2010, 11:02 — REGNUM  На повестке дня в НАТО стоят планы обороны всех стран-членов альянса, включая прибалтийские страны, так что они могут не беспокоиться за долгосрочность и эффективность этих планов. Об этом сообщил вчера, 12 апреля, журналистам из прибалтийских стран генсек НАТО Андрес Фо Расмуссен. Он подчеркнул, что публично не может говорить о содержании этих планов, так как они конфиденциальны, указав: "Политические и военные лидеры Балтийских государств знают, что означают эти планы безопасности".

Расмуссен также сказал, что республики Прибалтики могут рассчитывать на дальнейшее патрулирование их воздушного пространства силами НАТО. На вопрос, следует ли прибалтийским членам НАТО в долгосрочной перспективе думать о возможностях самим обеспечить надзор за воздушным пространством, он ответил, что каждой стране это обошлось бы слишком дорого, и такой необходимости нет. "Это вопрос о солидарности в рамках НАТО и сотрудничестве с теми странами, которые специализируются на охране воздушного пространства, поэтому каждой стране не надо содержать инфраструктуру для надзора за своим воздушным пространством", - пояснил он.

Генсек НАТО положительно высказался о вкладе прибалтийских государств в военную операцию НАТО в Афганистане и поблагодарил Латвию, Литву и Эстонию за то, что, несмотря на вызванные финансовым кризисом последствия, они не сократили объем средств, выделяемых для участия в этой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.