Нижегородское правительство утвердило ОЦП по развитию системы бюджетного учета и отчетности

Нижний Новгород, 13 апреля 2010, 10:59 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 13 апреля утвердило областную целевую программу "Развитие системы бюджетного учета и отчетности в Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ранее министерство финансов РФ рекомендовало регионам в целях качественного реформирования бюджетного учета и отчетности провести комплекс мероприятий, обеспечивающих внедрение новых стандартов учета и автоматизации.

В рамках подготовки к реформированию областное министерство финансов провело мониторинг состояния организации бюджетного учета и отчетности у получателей средств областного бюджета и муниципальных образований.

Как показал проведенный анализ, 95% бюджетных учреждений было оснащено программным обеспечением (проведен опрос 2 115 учреждений Нижегородской области). Однако по области и в подведомственных учреждениях главных распорядителей средств областного бюджета были установлены различные программные продукты, разные версии, отличающиеся друг от друга; не имели договоров на обслуживание программного обеспечения 11% от общего количества учреждений, т.е. программный продукт не обновлялся. Около 10% учреждений не использовали в своей работе программное обеспечение по причине отсутствия квалифицированной поддержки со стороны фирм-разработчиков, либо недостаточного финансирования на обслуживание программного продукта и компьютерной техники. Сводная отчетность практически во всех муниципальных образованиях и у главных распорядителей формировалась без использования соответствующего программного обеспечения, то есть вручную. Бюджетный учет внедрялся с затруднением.

В соответствии с методологией, установленной на федеральном уровне, правительством области утвержден план мероприятий по внедрению Единого комплекса по ведению бюджетного учета в бюджетных учреждениях области.

В рамках реализации проекта все бюджетные учреждения обеспечиваются лицензионным программным обеспечением, внедряются единые стандарты бюджетного учета, унифицированы бухгалтерские проводки, внедрены все необходимые отраслевые модули для полноценного качественного учета и составления отчетности. Финансирование данных мероприятий осуществлялось за счет средств федерального и областного бюджетов.

В настоящее время единый комплекс автоматизированного бюджетного учета в бюджетных учреждениях внедрен и технически поддерживается в 2114 учреждениях области (43,1% от общего количества бюджетных учреждений).

В рамках представленной ОЦП планируется продолжить мероприятия по созданию Единого комплекса, и поэтапно, в течение 3 лет включить все 2 791 оставшиеся бюджетные учреждения областного и муниципального уровней. При этом будет осуществляться техническая поддержка функционирования единого комплекса и лицензионное обслуживание всего программного обеспечения.

Основная цель программы - создание эффективной организации бюджетного учета и составления бюджетной отчетности в Нижегородской области. Данная цель реализуется в развитие ключевого направления деятельности Правительства Нижегородской области по реализации раздела "Эффективная исполнительная власть области" Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.

Основные задачи программы: реализация единого порядка ведения бюджетного учета в органах государственной власти, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях с использованием средств автоматизации; обеспечение своевременного, полного и достоверного отражения в бюджетном учете операций по исполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений; повышение качества и оперативности формирования отчетности об исполнении консолидированного бюджета области; обеспечение создания методических материалов по предметным областям с учетом региональной и отраслевой специфики; обеспечение контроля качества бюджетного учета и бюджетной отчетности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты