Чиновник: В Санкт-Петербурге нет возможностей для существования первоклассных компаний

Санкт-Петербург, 13 апреля 2010, 10:49 — REGNUM  "На сегодняшний день в Санкт-Петербурге, к сожалению, нет возможностей для существования первоклассных компаний, - считает руководитель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. -Ведь как это происходит? Приезжает офис-менеджер крупной компании с мировым именем, смотрит бизнес-центра класса А и понимает, что он не сможет разместить здесь своих людей, так как они должны сидеть именно так, как распланировано и никак иначе. И он уезжает, говоря: Петербург пока не готов нас принять. И пока здесь не появятся бизнес-центры того уровня, который им нужен, крупные компании сюда не придут". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Семененко заявил, выступая на заседании круглого стола "Будущий Петербург".

"Понятно, что Петербург ХХ1 века должен быть за границей исторического центра города, но у нас очень хорошо развиты запретительные меры (они сформированы и сформулированы истэблишментом, законодательством и т.д.), а где позиция развития? Кто может и должен ее сформировать? Пока на эти вопросы нет ответов", - отметил чиновник.

По мнению Вячеслава Семененко, "мы еще не научились использовать даже исторический центр - кроме открыточных видов и набора традиционных впечатлений город ничего не предлагает своим гостям". "Надо придумывать дальше, а пауза затянулась, - подчеркнул он. - А люди уезжают, и бизнес уезжает... А новые креативные люди не приезжают..."

Председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга отметил дефицит открытых общественных дискуссий о путях развития Санкт-Петербурга.

Напомним, что на заседании круглого стола в рамках проекта "Будущий Петербург" обсуждалась возможная перспектива развития Санкт-Петербурга как "креативного города", в котором власти экономическими мерами поддерживают развитие креативных индустрий (дизайна, искусств и т.д.) Признанными европейскими примерами таких городов считаются Барселона и Хельсинки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.