Глава Сахалина обсудил с послом РФ в Республике Корея вопросы сотрудничества

Весь мир, 13 апреля 2010, 10:26 — REGNUM  13 апреля в здании посольства Российской Федерации в Сеуле губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Корея Константином Внуковым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, встреча проходила накануне открытия в Сеуле презентации инвестиционных возможностей Сахалинской области.

Посол России в Республике Корея отметил, что "это мероприятие, подобного которому в Республике Корея давно не было, Сахалинской областью проделана большая и серьезная работа". Отрадно, отметил Константин Внуков, что презентация проходит в год празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. И, безусловно, региональная составляющая в этих отношениях, чрезвычайно важна, добавил посол.

Республика Корея является третьим по значению торговым партнером России в Восточной Азии (после КНР и Японии). За период с 2002 по 2008 гг. объем товарооборота между странами увеличился в 8,3 раза - с 2,2 до 18,4 млрд долларов США. Объем взаимной торговли в 2008 г. составил 18,4 млрд долларов США (+22,4%), в том числе российский экспорт в Республику Корея - 7,78 млрд долларов США (+26,2%), почти треть этого объема пришлась на долю Сахалинской области. Снижение мировых цен на энергоносители и влияние мирового финансово-экономического кризиса привели к тому, что в 2009 г. отмечалось снижение стоимостных и физических объемов двусторонней торговли. Однако, как подчеркнул Александр Хорошавин, доля Сахалинской области между тем увеличилась до 50% за счёт увеличения экспорта газа и нефти.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы сотрудничества Сахалинской области и Республики Корея в части возможного участия корейского бизнеса в масштабных инвестиционных проектах в регионе. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что хорошим подспорьем в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества могло бы стать открытие в Сахалинской области филиала одного из крупных корейских банков. Также стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества российских и корейских предпринимателей в рыбо- и лесопереработке, энергетике и сельском хозяйстве.

Были также затронуты вопросы подготовки международной конференции, посвященной окончанию Второй Мировой войны, которая состоится 2 сентября в Южно-Сахалинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.