На Ямале утвержден закон о родных языках аборигенов

Салехард, 13 апреля 2010, 08:46 — REGNUM  Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил закон автономного округа "О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямала". Об этом 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В законе определены понятие родных языков, порядок их использования в СМИ, вопросы сотрудничества округа с другими субъектами РФ в сфере защиты и развития родных языков.

Отметим, что в соответствие с законом для повышения правовой грамотности коренных малочисленных народов Севера окружные законы в области гарантий прав коренных северян на Ямале обязательно переводятся на родные языки.

Законом установлено, что в местах традиционного проживания малочисленных народов Севера органы местного самоуправления наряду с государственным языком РФ могут вести официальное делопроизводство на родных языках коренных народов. Для этого могут использоваться печати, штампы, бланки с текстами на русском языке, которые дублируются на родных языках.

В местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера органы местного самоуправления могут оформлять визуальную информацию дополнительно на родных языках: наименования улиц, вывески органов госвласти и органов местного самоуправления, транспаранты, рекламу, информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия. Это может быть в случаях, установленных уставами муниципалитетов, наряду с государственным языком.

Справка:

На Ямале проживают около 37 тысяч коренных малочисленных народов, что составляет 14% от всех представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Российской Федерации. Более 80% представителей народов Севера, проживающих на территории автономного округа, владеют родными языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail