Р.Азимов: "Уровень достаточности капитала банков Узбекистана превышает 23%"

Ташкент, 13 Апреля 2010, 00:01 — REGNUM  Уровень достаточности капитала банков Узбекистана превышает 23%, что почти в три раза выше международных стандартов, установленных Базельским комитетом. Об этом заявил на международной конференции "Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития" министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, принятые и принимаемые Узбекистаном меры позволили за последние два года увеличить совокупный капитал коммерческих банков в два раза. "Сегодня банковская система Узбекистана не только остается одной из самых стабильных, но и по ряду установленных нормативов имеет устойчивые позиции", сказал он. "14 коммерческих банков Узбекистана, чьи активы в совокупности составляют более 90% банковской системы, получили высокую рейтинговую оценку "стабильный" от ведущих международных рейтинговых компаний. На сегодня совокупные активы банков более чем в два раза превышают объемы средств, находящихся на счетах населения и юридических лиц, обеспечивая их полную защиту и гарантируя своевременность платежей. Общая текущая ликвидность банковской системы Узбекистана в 10 раз больше текущих обязательств банков по внешним платежам. Иными словами, создана прочная "подушка безопасности" всей банковской системы", - отметил Р.Азимов.

Он также сообщил, что объем вкладов населения в 2009 году увеличился в 1,7 раза, а в целом за последние 10 лет внутренние источники, направляемые на кредитование реальных секторов экономики, увеличились более чем в 25 раз. В результате кардинально изменилась структура кредитного портфеля банков - если в 2000 году кредитный портфель почти на 54% формировался за счет внешних заимствований, то в 2009 году на 84% всего кредитного портфеля наших банков было сформировано за счет внутренних источников. "При этом, внешние заимствования привлекаются преимущественно на долгосрочной основе исключительно на финансирование инвестиционных проектов по модернизации стратегических отраслей экономики и поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства. Общий объем кредитных ресурсов, направляемых в реальный сектор экономики, вырос в 2009 году по сравнению с 2000 годом в 14 раз, при этом доля кредитов банков на инвестиционные цели составила в общем кредитном портфеле около 70%", - заметил узбекский министр.

Он обратил внимание на то, что сегодня субъектами малого бизнеса производится около 50 % ВВП против 30% в 2000 году. Это, в первую очередь, результат той поддержки, которая постоянно оказывается малому бизнесу и частному предпринимательству со стороны государства. В 2009 году с 8 до 7% был снижен единый платеж для малых промышленных предприятий, уменьшены в среднем в 1,3 раза размеры фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей. Значительно сокращены расходы предпринимателей по организации своего дела - в 4 раза снижена стоимость получения архитектурно-планировочных зданий, в 2,5 раза экспертизы проектно-сметной документации, в 2 раза - стоимость оформления кадастровых документов. Для предпринимателей от 3 до 10 раз снижены тарифы на аренду помещений. Сроком на 5 лет освобождены от всех налогов вновь создаваемые специализированные подрядные организации по строительству и реконструкции жилого фонда и на этот же срок освобождены дивиденды учредителей предприятий, направляемые на капитализацию и инвестирование.

"В целом в рамках реализации Антикризисной программы за счет предоставления льгот и преференций в распоряжении хозяйствующих субъектов остались свыше 500 миллиардов сумов (один доллар - 1556 сумов), которые были направлены на пополнение оборотных средств, освоение новых видов продукции, материальное стимулирование работников. Общий объем выделенных малому бизнесу кредитных ресурсов превысил 1,8 триллионов сумов", - подчеркнул глава минфина.

Азимов отметил, что в течении 2009 года в рамках Инвестиционной программы в Узбекистане реализовывались 690 инвестиционных проектов, из которых 303 проекта были успешно завершены. В целом в республике введены в эксплуатацию 22 крупных производственных объекта, из них в нефтегазовой, химической, металлургической промышленности - 8 объектов, машиностроении - 9, стройиндустрии - 5.

"Так, в частности, реализованы реконструкция агрегатов аммиака на предприятиях "Ферганаазот" и "Максам-Чирчик", строительство завода по производству фар и фонарей для легковых автомобилей, введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция "Газли", а также установка осушки газа на компрессорной станции "Кунград" мощностью 35 миллионов кубометров газа сутки. Кроме того, завершено строительство узбекской ветки газопровода Туркмения-Китай. Помимо этого, в регионах создано более 480 новых производств, прежде всего в сфере малого бизнеса. Можно отметить, строительство новых ЛЭП, протяженностью 165 километров, проходящую через перевал "Камчик", высоковольтной линии электропередач "Гузар-Сурхан", что фактически завершило создание единых электрической и газовой систем в масштабах всей страны. Это позволяет обеспечить снабжение населения Ферганской долины и юга Узбекистана природным газом и электричеством, а также значительно увеличить экспорт электроэнергии", - указал Азимов.

Он подчеркнул, что в Узбекистане в 2009 году налажено производство более 120 новых видов продукции, среди которых нефтегазовое оборудование, продукция химической промышленности, комплектующие для автомобильной промышленности и другое, создано около двух тысяч рабочих мест. В рамках осуществляемой в стране программы по локализации производства в 2009 году реализовано свыше 840 проектов, что позволило увеличить объемы производства локализуемой продукции по сравнению с 2008 годом в 2,3 раза.

"В целом по отраслям промышленности себестоимость выпускаемой продукции сократилась на 18%, а в ряде отраслей, таких как Алмалыкский ГМК, "Узметкомбинат", "Узстройматериалы" и других на 20-25%. Говоря о ликвидации низкорентабельных и несостоятельных предприятий и участия в этом процессе коммерческих банков стоит отметить, что на баланс банков передано 86 таких предприятий банкротов. Всего по республике установлено 240 предприятий-банкротов, включая крупные предприятия, из которых в настоящее время 154 уже реализованы новым собственникам. Сегодня на 70 экономически несостоятельных предприятиях, переданных на баланс коммерческих банков, полностью восстановлено производство и реализовано перспективным инвесторам, а на остальных ведется работа по их финансовому оздоровлении. Принятые меры позволили освободить нашу экономику от ненужного балласта, погасить кредиторскую задолженность перед бюджетом и по заработной плате на сумму один триллион сумов, организовать на базе предприятий-банкротов свыше 100 новых видов производств, дополнительно создать свыше 17 тысяч рабочих мест. В 2009 году на пополнение оборотных средств предприятиям-экспортерам предоставлены льготные кредиты на сумму 223 миллиарда сумов. За счет этого объем поставки продукции на экспорт в условиях кризиса вырос на 2,4%. Это позволило завершить внешнеторговый оборот в 2009 году с положительным сальдо", - резюмировал первый вице-премьер узбекского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение