Исследования ЦИРКОН говорят о необходимости выстраивания грамотной информационной политики в отношении атомной энергетики: эксперт

Москва, 12 апреля 2010, 20:49 — REGNUM  Исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса. Ранее аналогичные исследования были проведены в Калининградской и Ростовской областях.

"Группа ЦИРКОН проводит опросы населения в разных регионах страны уже на протяжении нескольких лет. Это дает возможность, с одной стороны, видеть различия в состоянии общественного мнения в разных регионах, с другой - наблюдать некоторые общие тенденции и зависимости, - заявил генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. - В первую очередь, очевидным является факт, что отношение населения к атомной энергетике и к конкретным предприятиям АЭ заметно позитивнее в районах непосредственного присутствия АЭС, нежели там, где их нет. Объяснений может быть несколько. Во-первых, АЭС является для людей важной составляющей частью их жизни (рабочие места, заработная плата и т.п.). Во-вторых - и это особенно важно - живущие вблизи АЭС гораздо лучше информированы о ней, знают, в чем реальные риски, а где досужие домыслы, здесь тот самый случай, когда в отличие от традиционной поговорки как раз наоборот, "больше знаешь - крепче спишь".

"Известно, что страхи во многом питаются мифами, - отметил Задорин.- В этой связи исследования ЦИРКОН неизменно говорят о необходимости выстраивания грамотной информационной политики в отношении атомной энергетики, что особенно важно с началом атомного ренессанса. Общественное мнение консервативно, часто нерационально, но оно подвержено воздействию информационных потоков и откликается на них. Исследования фиксируют это, например, в Калининградской области, где измерения проходили уже несколько раз, и в последнем опросе тренд в позитивную сторону очевиден. В то же время следует подчеркнуть, что и сегодня общий информационный фон в России для атомной энергетики не очень благоприятен. Чего не скажешь об "альтернативной" энергетике, сюжеты о которой в последнее время все чаще появляются в СМИ в основном в позитивном ключе. В этой связи весьма показателен фрагмент о ветроэнергетике, отношение к которой было измерено в Мурманской области. Известно, что эта тема в области довольно широко дискутировалась, причем в обсуждении участвовали разные стороны: и активно продвигающие идею "зеленые", и те, кто возражал против возможности отказаться от атомных станций в пользу "ветряков". Т.е. населению была представлена разная информация, и как показал опрос, общественное мнение оказалось в результате довольно уравновешенным: большинство выбрали "среднюю" альтернативу ответов - "Ветряные электростанции могут рассматриваться как дополнительный источник энергии, их можно строить в нашей области наряду с АЭС". Таким образом, получая разную информацию, люди не обязательно становятся сторонниками или противниками той или иной позиции, они просто начинают спокойнее относиться к перспективам. Оценивая результаты опросов в 4 регионах, можно заметить и то, что отношение к АЭС зависит от его генезиса. Ленинградская и Кольская АЭС строились в позитивной информационной ситуации, чего не скажешь о Волгодонской АЭС, где влияние аварии на ЧАЭС на общественное мнение жителей несомненно велико".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину