Думе Великого Новгорода рекомендуют убрать Карла Маркса с карты города

Великий Новгород, 12 апреля 2010, 19:32 — REGNUM  Городская топонимическая комиссия сегодня, 12 апреля, большинством голосов приняла решение поддержать предложение о переименовании проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в проспект Воинской славы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за переименование проспекта высказались 11 членов комиссии при трех проголосовавших против и трех воздержавшихся.

Голосование было открытым и безальтернативным: членам комиссии предложили только один вариант переименования проспекта - в проспект Воинской славы, предложенный рядом ветеранов города. Другие предложения - в частности, возникший на заседании вариант переименования проспекта Карла Маркса в "Ратную улицу" - на голосование поставлены не были, так как "не были включены в повестку дня".

Решение о переименовании проспекта большинство членов комиссии приняло, несмотря на результаты опросов жителей города, показавших, что большинство выступает против переименования (такие опросы были проведены социологами центра "Диалог", на сайте муниципального еженедельника "Новгород", в интерактивном эфире Новгородского областного телевидения).

Кроме того, комиссии было предложено рассмотреть вопрос о переименовании площади Карла Маркса, где сейчас устанавливается стела "Город воинской славы", в сквер Воинской славы. Это предложение было поддержано единогласно.

Окончательное решение о переименовании проспекта и площади должны будут принять депутаты думы Великого Новгорода, которым топонимическая комиссия по итогам сегодняшнего голосования предоставит свои рекомендации.

Напомним, именем Карла Маркса в Великом Новгороде назван проспект, соединяющий Вокзальную площадь (ранее на ней стоял бюст Карла Маркса, замененный в 1995 году на бюст Александра Невского) и сквер у Киноцентра, где 8 мая 2010 года планируется торжественно открыть стелу "Город воинской славы". Имя Маркса проспект получил в 1964 году, его не стали переименовывать в 1990-е годы, когда в Великом Новгороде десяткам улиц с названиями советского периода были возвращены дореволюционные наименования. Вопрос переименования проспекта вызвал бурную дискуссию в обществе. За переименование "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода" в своем блоге высказался глава региона Сергей Митин и получил около 140 комментариев блоггеров, несогласных с этой инициативой. Жители Великого Новгорода, считающие идею переименования проспекта неуместной как с моральной точки зрения, так и с точки зрения материальных затрат, обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просят остановить "топонимический беспредел" в Великом Новгороде. В письме утверждается, что ветеранов, выступающих за переименование проспекта, мало. "Большинство устами Почетного гражданина города Василия Филимоненко говорит: "Дайте нам умереть спокойно и переименовывайте тогда все, что мы построили и назвали"", - сообщается в письме президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.