Думе Великого Новгорода рекомендуют убрать Карла Маркса с карты города

Великий Новгород, 12 Апреля 2010, 19:32 — REGNUM  Городская топонимическая комиссия сегодня, 12 апреля, большинством голосов приняла решение поддержать предложение о переименовании проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в проспект Воинской славы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за переименование проспекта высказались 11 членов комиссии при трех проголосовавших против и трех воздержавшихся.

Голосование было открытым и безальтернативным: членам комиссии предложили только один вариант переименования проспекта - в проспект Воинской славы, предложенный рядом ветеранов города. Другие предложения - в частности, возникший на заседании вариант переименования проспекта Карла Маркса в "Ратную улицу" - на голосование поставлены не были, так как "не были включены в повестку дня".

Решение о переименовании проспекта большинство членов комиссии приняло, несмотря на результаты опросов жителей города, показавших, что большинство выступает против переименования (такие опросы были проведены социологами центра "Диалог", на сайте муниципального еженедельника "Новгород", в интерактивном эфире Новгородского областного телевидения).

Кроме того, комиссии было предложено рассмотреть вопрос о переименовании площади Карла Маркса, где сейчас устанавливается стела "Город воинской славы", в сквер Воинской славы. Это предложение было поддержано единогласно.

Окончательное решение о переименовании проспекта и площади должны будут принять депутаты думы Великого Новгорода, которым топонимическая комиссия по итогам сегодняшнего голосования предоставит свои рекомендации.

Напомним, именем Карла Маркса в Великом Новгороде назван проспект, соединяющий Вокзальную площадь (ранее на ней стоял бюст Карла Маркса, замененный в 1995 году на бюст Александра Невского) и сквер у Киноцентра, где 8 мая 2010 года планируется торжественно открыть стелу "Город воинской славы". Имя Маркса проспект получил в 1964 году, его не стали переименовывать в 1990-е годы, когда в Великом Новгороде десяткам улиц с названиями советского периода были возвращены дореволюционные наименования. Вопрос переименования проспекта вызвал бурную дискуссию в обществе. За переименование "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода" в своем блоге высказался глава региона Сергей Митин и получил около 140 комментариев блоггеров, несогласных с этой инициативой. Жители Великого Новгорода, считающие идею переименования проспекта неуместной как с моральной точки зрения, так и с точки зрения материальных затрат, обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просят остановить "топонимический беспредел" в Великом Новгороде. В письме утверждается, что ветеранов, выступающих за переименование проспекта, мало. "Большинство устами Почетного гражданина города Василия Филимоненко говорит: "Дайте нам умереть спокойно и переименовывайте тогда все, что мы построили и назвали"", - сообщается в письме президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка