Годовщина прихода к власти Илюмжинова: итоги (Калмыкия)

Элиста, 12 апреля 2010, 18:24 — REGNUM  Газета "Степная мозаика" к 17-летней годовщине правления главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова вспоминает о тех проектах, которые он анонсировал за последние два года.

Прежде всего, напоминает издание, это идея о захоронении чучел собак Белки и Стрелки, находящихся сейчас в музее космонавтики, на территории центрального хурула "Золотая обитель Будда Шакьямуни".

После поездки в Улан-Батор Илюмжинов заявлял о создании совместных предприятий по мясопереработке, поставках племенного скота, овцеводству и сотрудничеству с Монголией в области туризма и появлении в Калмыкии юрточного городка, а также открытии в республике филиала "Хаас-банка" с программой микрокредитования. По информации издания, их всего перечисленного в Калмыкии появились только несколько юрт.

Далее в числе нереализованных проектов, заявленных Кирсаном Илюмжиновым, перечислены строительство газоперерабатывающего завода в поселке Артезиан, двух закодов по производству азотных удобрений и аммиака, завода "Газпрома" по производству сжиженного газа и инвестирование "Shell" в три нефтяных скважины 300 млн долларов.

Кроме того, сообщает "Степная мозаика", не был реализован проект итальянской компании Glenfield по изготовлению трикотажа в республике, не состоялось открытие Международной буддийской академии.

В числе наиболее масштабных идей Илюмжинова, которые не было воплощены, названы строительство Манычского судоходного канала и Лаганского морского порта. В Алтае Кирсан Илюмжинов заявлял об участии в реализации проекта "Алтаской долины" в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Информации о начале совместных действий в рамках проекта не поступало.

После визита Главы Калмыкии в Иран, напоминает издание, было заявлено об участие иранской стороны в развитии ветропарка в районе Манычского судоходного канала, строительстве молокозавода и нефтехимзавода. Проекты не были реализованы.

В 2009 году, по словам Илюмжинова, в Калмыкии должно было открыться предприятие по переработке алмазов группы компаний KGK (Индия), о реализации проекта не сообщалось.

Также, как цитирует газета заявления Илюмжинова, итальянские бизнесмены должны были вложить 1,5 млн долларов в совместное производство кожевенных изделий и обуви, ювелиры Антверпена намеревались начать совместное производство ювелирных изделий. Проекты остались нереализованными.

Напомним, 11 апреля 1993 года Кирсан Илюмжинов был избран первым президентом Калмыкии. На четвертый срок он был назначен 24 октября 2005 года президентом РФ Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.