Глава АИЖК: размер ставки по ипотеке не должен превышать 11%

Калуга, 12 апреля 2010, 18:12 — REGNUM  Заседание круглого стола, на котором обсуждались перспективы строительства жилья экономического класса на территории региона, состоялось сегодня, 12 апреля, в Калуге. В нем приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" Александр Семеняка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" представила комплекс мероприятий по развитию проектов строительства доступного жилья и ипотечного кредитования, а также систему гарантийных обязательств по выкупу жилья эконом-класса. Участники совещания рассмотрели также программу по стимулированию строительства жилья. Она направлена на расширение возможностей кредитования застройщиков по возведению жилья эконом-класса и повышение доступности ипотечных кредитов для граждан, желающих приобрести жилье. Вместе с тем, комплекс мер включает механизм ипотечного страхования, что положительно скажется на повышении доступности ипотечных кредитов для граждан. По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, предлагаемая программа направлена на увеличение строительства доступного жилья в регионах. При этом размер ставки предоставляемых населению ипотечных кредитов не должен превышать 11%. На поддержку ипотеки правительством РФ выделено 250 миллиардов рублей.

В ходе обсуждения, губернатор области Анатолий Артамонов обратил особое внимание на необходимость расширения возможностей данной программы с учетом реализации на территории области комплексных планов по малоэтажной застройке и индивидуального жилого строительства. Итогом заседания стало подписание трехстороннего соглашения между правительством Калужской области, ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" и ОАО "Калужская ипотечная корпорация" о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса в Калужской области. В соответствии с документом сторонами будут выработаны совместные действия по активизации жилищного строительства в регионе, а также по стабилизации цен на жилье и завершению в срок строительных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.