Президент Армении почтил память автора Севрского договора Вудро Вильсона

Ереван, 12 апреля 2010, 17:42 — REGNUM  При содействии армянских организаций Франции, в Париже отметили 90-летие заключения Севрского договора, передает lragir.am. Источник напоминает, что после окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции, в 1920 году был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, засвидетельствованный также Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Хиджазом и Чехословакией. Турция признавала Армению как "свободное и независимое государство". Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю.

Согласно решению американского президента, направленного европейским державам 22 ноября 1920 года на основе результатов работы специальной комиссии, Армения должна была получить две трети территории вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум и большую часть вилайета Трапезунд, в совокупности, около. 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Территория нынешней Армении составляет 29 тыс. квадратных километров.

Сегодня же, президент Армении Серж Саргсян в рамках визита в Вашингтон посетил Национальный кафедральный собор в Вашингтоне и возложил венок к могиле президента США Вудро Вильсона. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, 1 октября 2009 года, комментируя возможность использования Севрского договора в дипломатии отметил: "Если есть кто-либо, кто может доказать, что Севрский договор в силе, если кто-либо может сказать, что документ Вильсона имеет силу, мы это можем обсудить". Налбандян напомнил собравшимся, что документ, представленный Вильсоном, не ратифицировал даже Конгресс США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению эксперта, бывшего посла Армении в Канаде Ара Папяна, сегодня Армения остается правопреемницей тех границ, которые были обозначены президентом США Вудро Вильсоном. Решение арбитража, по его словам, остается в силе до тех пор, пока Армения, согласно международному праву, не подпишет новые договора о границах и не признает нынешнюю границу с Турцией. Стоит отметить, что согласно армяно-турецким протоколам, подписанным 10 октября 2009 года, стороны признают нынешнюю фактическую границу между собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.