В Саратовской области обсудили проблемы уличной торговли

Саратов, 12 апреля 2010, 17:15 — REGNUM  В Торгово-промышленной палате Саратовской области 9 апреля состоялось заседание делового пресс-клуба "Война и мир уличной торговли", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ТПП Саратовской области. Заседание было посвящено деятельности малого бизнеса на объектах мелкорозничной торговли в г. Саратове и различным аспектам активизировавшейся в последнее время борьбы с незаконно установленными торговыми павильонами. В конференц-зале ТПП области собрались представители администрации Саратова, прокуратуры Саратовской области, Роспотребнадзора, депутаты городской думы, правозащитники, журналисты и предприниматели. Президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев призвал всех в открытом диалоге разобраться с ситуацией, не обвиняя друг друга и стремясь не к борьбе, а ко взаимопониманию.

По данным предпринимателей, около трети всей продукции (молоко, хлеб, овощи), выпущенной местными производителями, реализуется через мелкорозничные сети. Поэтому закрытие павильонов приведет к сокращению объемов производства этих предприятий и, соответственно, снижению поступлений в бюджет от налогов и сборов. Также высвободится большое количество свободной рабочей силы. Говорили и о других последствиях уничтожения павильонов. Так, например, ивалиды-колясочники, лишенные возможности заходить в магазины из-за отсутствия пандусов, не смогут приобретать жизненно важные изделия и продукты питания.

Председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников сообщил, что на сегодняшний день в городе находится 1 тыс. 385 объектов мелкорозничной торговли (ларьки, купавы, павильоны), из которых лишь 380 имеют всю необходимые документы на аренду земельных участков, вывоз ТБО, благоустройство прилегающих территорий. Ассортимент торговых павильонов также не в их пользу: из общего количества объектов незаконной торговли 40% реализуют пиво и табачную продукцию, 30% - продукты питания сомнительного качества. В то же время, по словам Санникова, местные органы самоуправления не имеют целью препятствовать законной деятельности малого бизнеса, который ежегодно дает в городской бюджет около полумиллиарда рублей. Разумеется, нам выгодно, подчеркнул глава комитета по экономике, чтобы малый бизнес развивался и платил налоги.

Председатель гильдии мелкорозничной торговли при ТПП области Михаил Якушев предложил прописать четкий регламент по оформлению объектов уличной торговли и прилегающих к ним территорий. Завершая дискуссию, Максим Фатеев предложил в течение недели собрать все предложения по вопросам урегулирования и разрешения ситуации с уличной торговлей, чтобы затем собраться уже в администрации города и совместно выработать план дальнейших действий с учетом этих предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail