Иран начинает наращивать свое военное присутствие на Каспии

Баку, 12 Апреля 2010, 17:02 — REGNUM  Командующий военно-морским флотом северных провинций Ирана Гилан и Мазандаран контр-адмирал Сейед Махмуд Мусави заявил, что в Каспийском море успешно задействован суперсовременный военный корабль ВМС Исламской Республики Иран. Об этом сообщает иранское информационное агентство Mehr.

Контр-адмирал отметил, что военный флот Ирана имеет высокую боевую подготовку как в Персидском заливе, так и на Каспийском море. Вместе с военным кораблем Иран увеличил в Каспийском море и число морских специальных военных подразделений, которые успешно защищают национальные интересы государства от Астары до порта Туркменбаши. Так, по оценкам экспертов неопределенность статуса Каспия усиливает гонку вооружений на море. По данным казахстанских СМИ, в настоящее время на Каспии имеются две полноценные базы ВМС - в Баку и Астрахани.

По данным международных источников, ВМС Ирана на Каспии представлены двумя силами - армией и стражами исламской революции. Они базируются в Энзели и Ноушехре. Всего Иран имеет на Каспии около 90 мелких кораблей. Самыми ценными из них являются ракетные катера, принятые на вооружение в 2003 и 2006 гг. и имеющие китайские ракеты с дальностью стрельбы 120 км. Иран стал второй после России страной на Каспии, располагающей морскими ударными ракетами.

По существующим оценкам, в настоящее время Иран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски катеров из Персидского залива. Командование ВМС сообщало о намерении развернуть на Каспийском море новые 1000-тонные корветы типа "Моудж" собственной постройки с ракетным и противолодочным вооружением и вертолетом на борту.

ВМС России по боевому составу имеет самый сильный флот. Он был усилен за счет переброски на Каспий кораблей с Черного моря. В составе флота несколько бригад кораблей, авиация, береговые войска. Отдельные подразделения базируются также в Махачкале и Каспийске. В составе российского флота входят ракетные, десантные и иные корабли. В Махачкале базируется бригада морской пехоты и морские пограничники.

ВМС Туркменистана: база в Туркменбаши. Корабельный состав - 10 патрульных катеров "Гриф" и еще столько же катеров другого типа. Имеется батальон морской пехоты.

США и Турция оказывают помощь Азербайджану и Казахстану в становлении своих ВМС, а Россия и Иран усиливают свои ВМС.

ВМС Казахстана: главная база - порт Актау. До 2003 года Казахстан имел на Каспии только пограничные катера и один сторожевой корабль. С 2004 года на Украине закуплены катера типа "Гриф", а также патрульные катера "Калкан". Несколько кораблей и вертолетов будут приобретены в США, Турции и России. Численность ВМС РК планируется увеличить с 3 тысяч до 5 тысяч военнослужащих. ВМС располагают примерно 10 сторожевыми и патрульными катерами, малыми десантными кораблями. В Атырау развернут батальон морской пехоты. Сегодня Казахстан - вторая после России страна Каспия, строящая военные корабли и суда.

ВМС Азербайджана имеют подразделения кораблей охраны, десантных кораблей, поисково-спасательных судов и др. В состав ВМС также входят батальон морской пехоты и морской спецназ, обладающие малыми подводными лодками типа "Тритон". Кадры ВМС Азербайджана постоянно проходят подготовку в США и Турции.

Пентагон также имеет виды на Каспии: так, он намерен в течение шести лет вложить в программу "Каспийский страж" (Caspian Guard) $130 млн. Напомним, что Вашингтон предложил создать подразделения "Каспийской стражи" для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и углеводородных ресурсов Каспийского моря. Благодаря программе "Каспийский страж", США надеются улучшить патрулирование на Каспийском море, обеспечить сохранность границ в регионе, остановить перемещения террористов, оружия и наркотиков и стабилизировать регион в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму