МВФ прогнозирует прирост ВВП в Таджикистане в 2010 году на уровне 4%

Душанбе, 12 апреля 2010, 16:44 — REGNUM  Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует прирост ВВП в Таджикистане в текущем году на уровне 4%, заявил на брифинге глава миссии МВФ Аксель Шиммепфенниг по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У нас была возможность проинформировать президента страны Эмомали Рахмона о результатах нашего обсуждения с экономической командой правительства. Мы пришли к соглашению об экономической программе правительства на 2010 год, так называемой договоренности на уровне персонала МВФ, что позволит нам завершить первый и второй обзор реализации программы, в рамках которой предусматривается предоставление кредитов от МВФ правительству", - отметил глава миссии МВФ.

По его словам, по возвращении миссии будет представлен отчет для утверждения обзора руководству МВФ, а затем Исполнительному совету фонда. "Таджикистан справился с последствиями мирового кризиса 2009 года относительно хорошо, поэтому в отношении перспектив на 2010 год можно сохранять осторожный оптимизм. В первые месяцы этого года уже отмечены несколько положительных результатов. Так, объем денежных переводов, поступающих в страну, восстановился, то есть значительно повысился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (январь-февраль) на 14%. Также возрос объем экспорта - он увеличился приблизительно на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также обнадеживает перспектива энергического спектра и теперь наблюдается положительные темпы роста объема производства в промышленности. Это впервые за последние месяцы. При этом в перспективе экономического роста развитию экономики угрожает определенный риск в виде нарушения железнодорожного сообщения", - сказал Шиммепфенниг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.