В Кировской области заповедник "Нургуш" расширен на 17,8 тыс. гектаров

Киров, 12 апреля 2010, 17:53 — REGNUM  В Кировской области территория государственного природного заповедника "Нургуш" увеличена на 17,8 тыс. гектаров. Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном департаменте экологии и природопользования, распоряжением правительства РФ территория государственного природного заповедника "Нургуш" (Нагорский район области) расширена за счет участка лесного фонда общей площадью 17, 815 тыс. гектаров в Нагорском районе.

Принятию данного распоряжения предшествовала большая работа, которую провели федеральные и областные природоохранные органы, подчеркивают в департаменте. В 2009 году работу активизировало личное обращение губернатора области Никиты Белых к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу. После этого департамент экологии и природопользования совместно с администрацией заповедника "Нургуш" подготовил и направил в Министерство природных ресурсов РФ пакет документов, которые требуются для подготовки проекта распоряжения правительства РФ (включая заключение государственной экологической экспертизы и материалы обоснования).

Как отмечают в департаменте, еще в 1999 году государственным комитетом по охране окружающей среды Кировской области были начаты работы по проектированию государственного природного заповедника "Тулашорский" в Нагорском районе. В тот период специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук провели предпроектное обследование проектируемой территории. Было установлено, что северная часть лесных массивов Федоровского лесничества, прилегающая к территории Республики Коми, представляет собой участки спелых и перестойных елово-березовых лесов, практически не затронутых рубками и представляющих большое значение не только на региональном, но и на общероссийском уровне.

Было принято решение о проведении работ по проектированию государственного природного заповедника "Тулашорский", но в 2001 году данный объект не вошел в перечень перспективных особо охраняемых природных территорий федерального значения, и работы были отложены.

Между тем, подчеркивают в департаменте, учитывая значимость и ценность проектируемой территории, а также интенсивную лесохозяйственную деятельность, которой в последние годы подвергаются даже труднодоступные лесные массивы темнохвойной тайги, сохранение этого эталонного участка в нетронутом виде без придания охранного статуса стало практически невозможным. Поэтому совместно с администрацией государственного природного заповедника "Нургуш" было принято решение о возможности расширения территории данного государственного природного заповедника за счет территории, ранее проектируемой как заповедник "Тулашорский".

Таким образом, распоряжение правительства РФ об увеличении территории государственного природного заповедника "Нургуш" за счет старовозрастных южнотаежных лесов с целью сохранения эталонных природных комплексов - это успешный итог многолетней работы многих людей, организаций и ведомств, объединенных общей целью - сохранить для потомков этот уголок первозданной природы, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.