Турция смягчает позицию в отношении Армении, а Азербайджан угрожает войной

Баку, 12 апреля 2010, 16:23 — REGNUM  "Турецкое общество больше не хочет каждый год в это время заниматься опровержением обвинений в совершении геноцида. Это оскорбляет национальное достоинство турецкого народа. Мы должны положить конец этому. Поэтому мы намерены окончательно нормализовать наши отношения с Арменией. С этой точки зрения я оцениваю сегодняшнюю встречу между премьер-министром Эрдоганом и президентом Саргсяном как очень важную". Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам внешней политики в правящей партии "Справедливость и развитие" Суат Кыныклыоглу, комментируя сегодняшнюю встречу Эрдогана с президентом Армении Сержем Саргсяном в Вашингтоне.

Комментируя вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Суат Кыныклыоглу отметил: "Мы хотим нормализации отношений. Но в первую очередь нужно, чтобы карабахский конфликт был сдвинут с места. Если отношения между Арменией и Турцией нормализуются, это скажется и на карабахском вопросе". По мнению Кыныклыоглу, процесс армяно-турецкого примирения ведется параллельно с карабахским урегулированием. Свидетельством тому являются дипломатические усилия, вложенные в этот процесс.

Между тем в интервью турецкой газете Hurriyet Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов отметил, что "Азербайджан никогда не выступал против нормализации турецко-армянских отношений. Азербайджан всегда выступал за мир и стабильность в регионе Южного Кавказа, но без решения карабахской проблемы открытие армяно-турецких границ может привести к нежелательным последствиям, и даже не исключаю, что это повысит риск возобновления войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.