Суд вернул дело экс-начальника ГОЧС Оренбургской области прокурору

Оренбург, 12 апреля 2010, 16:09 — REGNUM  В Оренбурге уголовное дело экс-начальника МЧС по Оренбургской области Михаила Еремина решено возвратить в прокуратуру. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга. На предварительном слушании в Ленинском райсуде 9 апреля было удовлетворено ходатайство адвоката Михаила Еремина о возвращении дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом. Данное решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Оренбургский областной суд.

Напомним, что в начале декабря 2008 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 286 (превышение должностными полномочиями), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ, в отношении начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Оренбургской области, генерал - майора внутренней службы Михаила Еремина. В ходе расследования уголовного дела был выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности Еремина по факту мошеннических действий в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Михаилу Еремину инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также мошенничество в особо крупном размере. В частности, установлено, что Еремин, превышая свои должностные полномочия предоставлял льготы и преимущества ООО "Экспертиза" созданному в 2005 году, единственным учредителем которого являлась его дочь. Основным видом деятельности данной организации являлось согласование проектной документации юридических лиц по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и проведение экспертиз такого же рода. Фактически он принимал участие в управлении данным юридическим лицом через доверенное лицо, вопреки запрету установленному закону, часть денежных средств расходовались Ереминым по собственному усмотрению на личные нужды. В результате преступных действий обвиняемого государственный орган недополучил денежные средства на сумму более 14 млн. рублей.

Вместе с тем, обвиняемый в 2007 году совершил мошеннические действия в отношении приобретения комплекта медицинского стоматологического оборудования за счет бюджетных средств на сумму 1 млн. 400 тысяч рублей. Старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов отметил, что второе уголовное дело в отношении Еремина касается приобретения и оформления права собственности на земельный участок (ч. 2 ст. 285, ч. 4 ст. 159 УК РФ). "Известно, что земельный участок ранее был выделен для строительства учебного центра на базе Главного управления МЧС России по Оренбургской области в п.Пригородный Оренбургского района. Михаил Еремин незаконным способом оформил его в свою собственность", - сказал собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.