Архангельский областной суд признал решение Пинежского суда неверным

Архангельск, 12 апреля 2010, 14:51 — REGNUM  Архангельский областной суд согласился с доводами прокуратуры и отменил постановление Пинежского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении жителя Виталия Шестопалова, в результате действий которого погибло двое детей (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, в мае 2006 года в жилом доме в поселке Тайга Пинежского района Архангельской области произошел пожар, в котором погибли два двухгодовалых ребенка. Мать детей, находившаяся во время пожара в доме, осталась необнаруженной. По указанному факту органами следствия было возбуждено уголовное дело в отношении жителя поселка Виталия Шестопалова. Мужчина находясь в нетрезвом состоянии уснул с сигаретой во рту. От непотушенной сигареты произошло возгорание обшивки дивана, впоследствии огонь распространился по всей квартире. В пожаре погибли двое детей. Находящихся в доме. Шестопалов, проснувшись от распространившегося пожара, опасаясь за свою жизнь, выбрался из горящей квартиры, пытался принять меры к тушению огня, однако ему это не удалось.

Постановлением Пинежского района суда от 09 марта 2010 года уголовное дело в отношении Шестопалова, обвиняемого по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) прекращено в связи с примирением сторон. Прекращая уголовное дело, суд указал, что подсудимый извинился за содеянное перед отцом детей, и передал ему 5000 рублей, чем загладил причиненный вред.

Прокуратурой Пинежского района принесено кассационное представление на постановление суда о прекращении уголовного дела в отношении Шестопалова в связи с примирением сторон. По мнению прокуратуры при вынесении решения суд не учел степень опасности действий Шестопалова, тяжесть последствий (гибель двоих детей), данные о личности подсудимого, который характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртным, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, правдивые показания по делу им даны лишь спустя 3 года после совершения преступления, а также не оценил соразмерность возмещенного ущерба за гибель детей. В настоящее время уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Пинежский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail