В Челябинской области подводят итоги деятельности правительства региона

Челябинск, 12 апреля 2010, 14:37 — REGNUM  Министерство экономического развития представило анализ деятельности правительства Челябинской области за последние 10 лет, в течение которых регионом управлял Петр Сумин, с 22 апреля уступающий свой пост главе Челябинска Михаилу Юревичу. Об изменении основных социально-экономических показателей в региона за это время корреспонденту ИА REGNUM Новости 12 апреля рассказала министр экономического развития области Елена Мурзина.

Показатели анализировались с 1997 года. Министр отметила, что при подведении итогов особо учитывались результаты последних 10 лет, так как именно в это время область полностью восстановилась после финансового кризиса 1998 года. Кризисный 2009 год в расчет не брали, так как в таком случае показатели были бы искажены.

За 10 лет в регионе в 3 раза сократилось число жителей с доходами ниже прожиточного минимума, в 3 раза выросли реальные зарплаты населения, в 3 раза увеличился ввод жилья, в 12,6 раза - розничный товарооборот, в 2,8 раза снизился уровень безработицы. ВРП поднялся в 8,4 раза, промышленность - в 9,4 раза, сельское хозяйство - в 5,9 раза, инвестиции - в 14,2 раза, доходы бюджета - в 9,5 раз. "Очевидно, что индикативные показатели никогда не являлись самоцелью для руководства Челябинской области. Главное для нас - улучшение качества жизни южноуральцев, повышение уровня их благосостояния", - подчеркнула Елена Мурзина.

В регионе увеличилась средняя продолжительность жизни и на 41,3% возросла рождаемость. Притом, что с 1 января 1997 года по 1 января 2010 года охват детскими садами дошкольников вырос с 59,5% до 78,6%.

За 10 лет было построено 74 объекта образования, 62 - в сфере здравоохранения, 35 - физкультурно-спортивных объектов; газифицировано 134,9 тыс. домов.

Диверсификация экономики, модернизация производства, внедрение инновационных технологий были и остаются приоритетными направлениями в развитии южноуральской экономики. Особое внимание уделялось привлечению в регион инвестиций - как отечественных, так и иностранных. Только в прошлом году объем иностранных инвестиций составил более 2,6 млрд долларов, еще 136 млрд рублей принесли отечественные инвесторы. Всего же, за 10 лет, начиная с 2000 года, объем инвестиций вырос в сопоставимых ценах в 2,8 раза.

Сейчас в Челябинской области реализуются сразу несколько знаковых инвестиционных проектов: на полную производственную мощность вышел стан "5000" Магнитогорского металлургического комбината, идет строительство стана "2000", трубоэлектросварочного стана на Челябинском трубопрокатном заводе, рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате, готовится к запуску первая в России электросталеплавильная печь на Ашинском металлургическом комбинате. Челябинская область существенно улучшила свой рейтинг среди регионов России по показателям социально-экономического развития. Так, если в 1996 году по объему иностранных инвестиций регион занимал лишь 39 место, то в 2009 году сумел подняться до 5 места.

За последние 10 лет вклад малого предпринимательства в валовый региональный продукт вырос с 11% до 25,9%. В настоящее время в малом бизнесе работает почти 36% от всех занятых.

Напомним, что в марте 2010 года по сравнению с мартом 2009 года доходы бюджета области выросли более чем в 2 раза. Причем этот рост создали не промышленные гиганты региона, а сотни предприятий малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.