Свердловский губернатор поставил задачи перед новым ректором УрФО

Екатеринбург, 12 апреля 2010, 11:10 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, в Екатеринбурге в здании УГТУ-УПИ состоялась церемония представления Виктора Кокшарова в качестве ректора Уральского федерального университета (УрФО). На церемонии присутствовал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, преподаватели и студенты этого вуза и Уральского государственного университета имени Горького.

По мнению губернатора, Виктор Кокшаров - учёный и практик, обладающий большим опытом решения организационных и финансовых вопросов, стратегическим мышлением. "Уверен, что в лице Виктора Анатольевича Кокшарова Уральский федеральный университет приобрел замечательного ректора, который способен справиться с самыми трудными проблемами периода становления нового вуза, обретения им своего лица, репутации, формирования научной среды, сплочения преподавательской и студенческой общественности, создания принципиально новых программ, конкурентоспособных на мировом уровне, - заявил Мишарин.

Губернатор остановился на задачах, стоящих перед Уральским федеральным университетом и, следовательно, перед его ректором. Они связаны с модернизацией системы высшего образования.

Уральский федеральный университет должен в самые сжатые сроки доказать свою востребованность, конкурентоспособность на международном и национальном уровне. Для этого необходимо сконцентрировать интеллектуальные, организационные, финансовые и материальные ресурсы на прорывных направлениях исследовательской и образовательной деятельности.

В УрФО должна быть создана сеть научно-образовательных центров. В них объединяется потенциал Уральского федерального университета, Уральского отделения РАН, других вузов и научных организаций (в том числе зарубежных), структур реального сектора экономики.

Особое внимание в работе Уральского федерального университета должны быть уделено партнёрству с передовыми компаниями - работодателями. Как уточнил губернатор, партнёрство позволит совместно модернизировать образовательные программы, организовать целевую подготовку студентов, реализовывать проектно-технологические магистерские программы, имеющие корпоративную направленность, создать базовые кафедры и учебно-производственные площадки и лаборатории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.