МЧС: Туристы, попавшие под лавину на Камчатке, сами спровоцировали сход снега

Весь мир, 12 апреля 2010, 08:48 — REGNUM  Туристическая группа, попавшая под сход лавины на Камчатке, не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде Камчатского края. Туристы совершали спуски со склонов сопок с 1 апреля. Как 12 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, 11 апреля они планировали улетать с Камчатки и возвращаться домой.

Напомним, 10 апреля в Елизовском районе Камчатского края (50 км западнее Петропавловска-Камчатского) не вышел на связь вертолет Ми-8 "Камчатские авиалинии". На борту находилось 18 человек, из них три члена экипажа, один пассажир, 12 иностранных туристов и два российских инструктора.

Через полтора часа на место происшествия вылетел поисковый вертолет Ми-8 со спасателями МЧС России и врачом на борту. Позже в район аварии выдвинулась наземная группа спасателей, вылетели еще два вертолета Ми-8 со спасателями и врачами.

Пропавший вертолет, который накрыло снежной лавиной, был обнаружен в районе перевала Дукук (57 км западнее аэропорта "Елизово"). Как выяснилось, сход лавины был спровоцирован самими туристами, которые совершали спуск по склону горы. В момент схода лавины 15 туристов находились на склоне горы. Вертолет Ми-8 с экипажем, высадив группу на вершине склона, спустился в распадок и в момент схода лавины находился внизу.

Лавина объемом несколько сотен тысяч кубометров протащила вертолет более 200 метров по склону горы. В результате корпус Ми-8 разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, пассажир и семь туристов, которые в момент схода лавины находились на склоне горы.

В результате проводимых поисково-спасательных работ восемь человек - семеро туристов и один член экипажа - спасены. Двое из них госпитализированы в Елизовскую районную больницу. Остальные были доставлены в Камчатскую краевую больницу в удовлетворительном состоянии, осмотрены специалистами, но от госпитализации отказались.

Спасателями из-под снега были извлечены тела десяти погибших (пять граждан Германии и пять россиян). Все они доставлены в Петропавловск-Камчатский, где будет проходить процедура опознания. Для оказания помощи всем прибывающим на Камчатку родственниками погибших организована работа психологов МЧС России и переводчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.