Башкирия и Чехия намерены развивать сотрудничество в строительстве

Весь мир, 12 апреля 2010, 08:42 — REGNUM  Башкирия заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с Чехией. Об этом заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов в ходе рабочей встречи с министром финансов Чешской Республики Эдуардом Янотой, сообщили 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента РБ.

В настоящее время между двумя республиками установлены давние дружеские связи и контакты в области экономики, отметил сотрудник пресс-службы.

"В настоящее время мы реализуем несколько совместных проектов, которые приносят нам взаимовыгодную пользу, - сказал Рахимов. - При этом потенциал сотрудничества используется не в полном объеме, поэтому мы готовы рассмотреть любые варианты налаживания новых экономических отношений. Для работы чешских инвесторов республика создаст все условия".

На встрече было отмечено, что перспективными являются совместные разработки в области создания высокотехнологичного машиностроительного кластера, строительства в Башкирии сельскохозяйственных ферм и предприятий по переработке молока.

Министр финансов Чехии Эдуард Янота сообщил о заинтересованности чешской стороны принять участие в реализации совместных проектов в Башкирии. "Экономика Чехии тесно связана с экспортом, и мы стремимся к расширению рынков сбыта, - сказал Янота. - В этом смысле башкирский рынок представляет для чехов большой потенциал. У нас накоплен большой опыт по реализации крупных инвестиционных проектов в строительстве, и мы готовы сотрудничать в этом направлении".

Также на встрече речь шла о дальнейшей реализации проекта по строительству в Учалинском районе комбината по производству строительных материалов. Была достигнута договоренность об ускорении начала строительства комбината.

Справка ИА REGNUM Новости:

Чешская Республика - один из крупнейших внешнеторговых партнеров Башкирии. По итогам 2009 года товарооборот между Башкирией и Чехией составил 569,4 млн. долл. США, в том числе экспорт - 552,0 млн. долл. США, импорт - 17,4 млн. долл. США. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкирии Чехия находится на 3 месте с удельным весом 10,3%.

Основную долю товарооборота составляет экспорт продукции республиканского ТЭК. В структуре импорта из Чехии преобладает продукция машиностроения и керамическая плитка.

На 1 января 2010 года объем накопленных чешских инвестиций в экономике РБ составляет 26,9 млн. долл. США. Среди стран-инвесторов в Башкирию Чехия занимает 6 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.