Дмитрий Гончаров: Установка памятника Сталину в Оренбурге может дестабилизировать ситуацию в обществе

Оренбург, 12 апреля 2010, 08:25 — REGNUM  По мнению профессора МГЮА, доктора политических наук Дмитрия Гончарова, в Оренбурге немало людей, для которых поддержка инициативы об увековечивании имени Сталина совершенно неприемлема. "Решение должно быть принято с учетом того обстоятельства, что установка памятника Сталину может существенно дестабилизировать ситуацию в обществе", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости Дмитрий Гончаров.

По его словам, оценка фигуры Сталина, конечно, неоднозначная. Но, прежде всего, он палач, руководитель жесточайшего режима. "Он нанес колоссальный исторический ущерб", - считает эксперт. "Если в Оренбурге появится памятник Сталину, то многих жителей нашего города это глубоко оскорбит, оскорбит память их родителей, родственников, которые были уничтожены, убиты, замучены в период коллективизации, в лагерях. Это миллионы жертв сталинских репрессий. Мы должны попытаться осознать человеческий, гуманитарный смысл тех трагедий, которые переживала каждая или почти каждая семья в то время. Это время было отмечено беспрецедентным в русской истории, всеохватывающим, проникающим во все общество, в каждую семью, чудовищным террором по отношению к россиянам, к нашим согражданам. И Сталин был организатором и руководителем этого террора, который на протяжении тридцати лет уничтожал Россию, уничтожал ее человеческий потенциал", - отметил Дмитрий Гончаров.

Он считает, что связывать победу в Великой Отечественной войне, которая была всенародной войной советского, российского народа, с именем Сталина, и акцентировать его роль в этой победе - это, во-первых, далеко от исторической истины. Кроме того, это оскорбительно по отношению к тем ветеранам войны, которые сейчас еще живы, и по отношению к памяти тех миллионов людей, которые погибли во время этой войны. Это была победа народа, а вовсе не Сталина. По словам Гончарова, историческая истина заключается в том, что Сталин совершил огромное количество ошибок. И в период подготовки к войне, и в период ведения войны были приняты решения, которые намного увеличили число жертв. Особенно на заключительном этапе войны, когда в угоду политическим амбициям и стремлениям к доминированию в Европе были принесены колоссальные и неоправданные жертвы. С точки зрения собеседника, установка памятника будет означать то, что мы готовы забыть бесчеловечный и кровавый режим, который абсолютно игнорировал ценность человеческой жизни, был готов уничтожать людей для своих целей, просто в борьбе за власть. "Установка памятников Сталину в России означает, что современную Россию обрекают на негативный сценарий развития. Такие люди, как Сталин, должны войти в историю с негативной оценкой. Это важно для современного общества", - считает собеседник.

Дмитрий Гончаров выразил уверенность, что местные власти примут взвешенное решение. "В противном случае правительство области покажет свою беспомощность. Положительное решение об установке бюста в парке "Салют, победа!" станет началом разрушения общественно-политического климата в регионе. А Алексей Чернышев может оставить о себе плохую память, как губернатор, ушедший с поста с позором. Ведь в июне истекает срок его полномочий", - говорит Дмитрий Гончаров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.