Дмитрий Ермолаев: Достойны ли мы быть наследниками Исторической России?

Гагра, 12 апреля 2010, 03:23 — REGNUM  

Департамент по работе с соотечественниками МИД России, для удобства своей работы придумав сузить понятие российского соотечественника, открыл ящик Пандоры. Поправки, предусматривающие исключение из числа соотечественников представителей национальностей, хотя и некогда проживавших на территории Российской империи и СССР, но имеющих ныне свое титульное государство, были моментально поддержаны русскими националистами.

Последние увидели в поправках МИД шаг по пути строительства в России преимущественно национального государства. В массе статей, поддерживающих поправки МИД к закону о соотечественниках, авторы начинают размышлять о русском народе как практически о единственной опоре России.

Раз уж русские националисты воспользовались предоставленной им общественной дискуссией по поводу поправок к закону о соотечественниках возможностью поднять в таком ракурсе "русский вопрос", постараемся дать его видение.

Да, русский народ создал российское государство. И именно русский народ создал систему союзов с соседними народами, в результате чего последние вошли в состав российского государства, что постепенно превратило Россию в империю. Вошедшие в состав России народы пропорционально своей численности взяли на себя ответственность за империю. Поэтому русский народ - это становый хребет Исторической России, но не единственная ее опора.

Но не будем обвинять русских националистов в злых намерениях. Их гипертрофированная "русскость" - всего лишь болезненная реакция на разрушение Исторической России. Вытесненные из чащоб имперского леса, они пытаются сохранить хотя бы свою национальную берлогу. Не выйдет. Россия способна существовать только в рамках большого евразийского пространства, окруженная живущими в лоне большой российской цивилизации независимыми соседними государствами, некогда являвшимися частями Российской империи и СССР. Поэтому не надо отталкивать их жителей, лишая их права быть российскими соотечественниками.

Вопрос лишь в том, достойны ли мы быть наследниками Исторической России и сумеем ли мы воссоздать на ее пространстве объединенную ценностями большой российской цивилизации дружную семью независимых, но братских государств?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail