Турция за активизацию карабахского процесса и вступление Израиля в МАГАТЭ

Баку, 11 апреля 2010, 23:49 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в воскресенье в США, где примет участие саммите по ядерной безопасности. Премьер-министр Турции направился в сопровождении министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу и министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза.

В ходе саммита по ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля в Вашингтоне, Эрдоган проведет двусторонние переговоры с президентами США Бараком Обамой, России - Дмитрием Медведевым, Украины - Виктором Януковичем, Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым, Армении - Сержем Саргсяном, главой Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и другими лидерами.

Перед отлетом в Вашингтон Эрдоган сделал ряд важных заявлений. Касаясь армяно-турецкого сближения, Эрдоган отметил, что в ходе переговоров с президентом Обамой он обсудит с ним вопросы, происходящие в регионе. "Перед этим визитом, по моему поручению, в Ереване и в Баку побывал посол Фирудин Синирлиоглу, который передал мои личные послания лидерам Армении и Азербайджана, я надеюсь поделиться с Обамой мнениями относительно этих вопросов. Турция желает мира в своем регионе и не хочет напряженности, а для снятия напряженности в первую очередь Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должна усилить свою деятельность. Я поговорил по этому поводу с господином Обамой, с господином Медведевым и неделю назад обсудил этот вопрос в Париже с господином Саркози, и все они дали слово активизировать свою деятельность в этом направлении. Сейчас в Вашингтоне у меня создастся снова возможность поговорить с ними относительно этого вопроса", - сказал Эрдоган, сообщает газета Hurriyet.

Касаясь ядерной программы Ирана, Эрдоган напомнил, что "Иран заявляет, что не собирается создавать ядерное оружие, и он работает только над созданием мирной ядерной энергии. Правда, я не ясновидящий, но вместе с тем нет ни у кого ни одного факта, доказывающего обратное. Кстати таких фактов нет, и у МАГАТЭ. Поэтому вводить санкции в отношении Ирана, основываясь только на предположениях, мы считаем неправильным. Мы будем продолжать выступать за дипломатическое решение этого вопроса. А если говорить по справедливости, то Израиль, владея ядерным оружием, даже не является членом МАГАТЭ. Почему должны быть такие привилегии для одной страны? Мы даже ни разу не видели, чтобы мировые державы призывали Израиль вступить в эту организацию. Быть членом МАГАТЭ - разве это преступление? Мы считаем, что мир должен обратить внимание и на этот факт, потому что мы в регионе очень обеспокоены таким положением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.