В России открыт электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"

Москва, 11 апреля 2010, 21:21 — REGNUM  Официально начал работу в режиме тестовой эксплуатации раздел официального сайта Министерства Обороны Российской Федерации "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Как заявили ИА REGNUM Новости в Министерстве обороны России, "создаваемый электронный архив не имеет аналогов в мире как по своему объему, так и по исторической значимости. Поисковые возможности банка данных, насыщенность и достоверность информации, глубина классификации позволит вывести качество исторических исследований на принципиально новый уровень".

По заявлению создателей архива, благодаря проделанной работе будет увековечена память всех героев невиданной войны - независимо от звания, статуса награды. Пользователи данной информационной системы смогут впервые ознакомиться с описанием более 30 миллионов подвигов советских солдат и офицеров.

Более того, всем желающим будет предоставлен непосредственный прямой доступ к копиям документов более 200 тысяч архивных дел военного времени (более 100 миллионов листов приказов, приложений и картотек). Общий вес задействованного архивного материала составит порядка 400 тонн.

Обработку документов и наполнение электронного архива предусматривается проделать в три этапа. На первом этапе, до 9 мая текущего года, в сети Интернет на сайте Министерства обороны Российской Федерации будут размещены документы, относящиеся к самому тяжелому периоду войны - ее первым дням и месяцам: более 700 наградных дел (780 тысяч записей о награждениях) и 2400 дел оперативных штабов фронтов по организации боевых действий. В сумме все это составит около 204 тысяч документов.

На протяжении второго (до декабря 2011 года) и третьего (до декабря 2012 года) этапов банк будет ежеквартально пополняться документами фронтовых лет. Вся работа по созданию архивно-электронного памятника подвигу советского народа будет завершена к концу 2012 года.

"Создание во всех смыслах беспрецедентного информационного ресурса позволит поставить заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально подтвердит решающую роль СССР в разгроме фашизма, станет важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи" - считают в МО России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.