Константин Казенин: Большая пятница Магомедсалама Магомедова

Махачкала, 12 Апреля 2010, 00:02 — REGNUM  

Пятница, 9 апреля стала одним из самых заметных дней в пока недолгой президентской карьере главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Произошли кадровые изменения, ни одно из которых формально не было решением Магомедова. Однако для общего расклада сил в Дагестане каждое из этих решений, скорее всего, важнее, чем произведенные президентом Дагестана назначения в своей администрации и в правительстве.

Сначала стало известно об удивительной рокировке в Дербенте. Мэр Феликс Казиахмедов заявил об отставке, перед этим назначив первым заместителем мэра своего оппонента на последних выборах Имама Яралиева. Напомним, что результаты выборов мэра этого южнодагестанского города, состоявшихся 11 октября 2009 года, были отменены. Те выборы "засветились" в федеральных СМИ крайне жестким, иногда силовым противостоянием сторонников Казиахмедова, возглавлявшего город с 2000 года, и сторонников Яралиева, одного из влиятельнейших людей в южном Дагестане, работавшего в тот момент главой Сулейман-Стальского района. Вряд ли, впрочем, накал страстей был бы так велик, если бы вся история сводилась к противостоянию двух этих личностей. В борьбу за Дербент открыто вмешивались "высшие силы": на стороне Казиахмедова - тогдашний президент Муху Алиев, отчаянно боровшийся за переназначение и не допускавший в столь ответственный момент мысли о поражении на своем поле; на стороне Яралиева - прибывший в Дербент большой десант московских дагестанцев. Многие участники этого десанта через три месяца активно поддерживали кандидатуру Магомедсалама Магомедова в президенты Дагестана. Так что после вступления в должность нового президента какие-то перемены на дербентском направлении, причем именно в пользу Яралиева, ожидались. Но важнее другое: зимой сразу несколько федеральных чиновников публично дали понять, что ситуация в Дербенте после скандальных выборов держится на особом контроле у Кремля. А значит, провести рокировку, не получив соответствующего согласования, было просто невозможно. Получается, что московские дагестанцы, лоббировавшие назначение Магомедова, сохраняют кредит федерального доверия и пользуются им. Объем этого кредита как будто не уменьшился даже после трагических мартовских событий, показавших неспособность новых республиканских властей противостоять активизирующемуся бандподполью.

Однако этим события пятницы не ограничились. В этот же день стало известно, что глава пограничного с Чечней Кизлярского района, в прошлом всемирно известный борец Сагид Муртазалиевполучил назначение в дагестанское отделение Пенсионного фонда РФ. Назначение прошло "по дербентской схеме": Муртазалиев стал заместителем и исполняющим обязанности руководителя отделения. Руководитель же Амучи Амутинов оказался на больничном. Амутинов - один из тех представителей "прежнего режима", которые пока не нашли общего языка с командой нового президента. Он до последнего публично поддерживал кандидатуру Муху Алиева на второй срок. Некоторые из сидевших тогда с Амучиновым "в одном окопе" уже успешно перебежали в стан недавнего противника. Но это в основном люди, весь "актив" которых - в чиновничьей должности со звонким названием. Труднее тем, кто, подобно "главному пенсионеру", связан с системой прохождения определенных финансовых средств, с разветвленной по районам инфраструктурой. Для такого чиновника диалог с новой командой неминуемо означает перенастройку этой системы, но таковая не всегда легко осуществима, да иногда и невозможна.

Муртазалиев, еще будучи главой района, публично называл своим "другом" и "наставником" Ризвана Курбанова, ранее работавшего заместителем руководителя Главного управления Минюста по Центральному федеральному округу, а после вступления в должность Магомедова назначенного первым вице-премьером Дагестана. Курбанов считается одним из ключевых членов команды Магомедова. Как видно, эта команда сохраняет способность увеличивать число своих "друзей" не только в местном самоуправлении, но и в дагестанских органах федеральных структур.

Какого-либо противодействия "на местах" новые назначения, скорее всего, не встретят. Амутинов пытался мобилизовать поддержку со стороны своего родного лакского народа, но из-за традиционной раздробленности лакской элиты этого не получилось. В Дербенте Яралиев может встретить определенные трудности в диалоге с азербайджанской общиной города. Но до сих пор ее действия достаточно эффективно контролировали этнические азербайджанцы, стоящие во главе Дербентского района (город и район являются отдельными муниципальными образованиями). Руководству района нет смысла проявлять нелояльность республиканскому начальству. Что касается Кизлярщины, то еще в середине 2000-х вокруг вопроса о главе района там шла серьезная борьба, в которой некоторые видели национальный подтекст. При "тяжеловесе" Муртазалиеве политические обострения в районе ушли в прошлое. Например, в его группу поддержки входят и русские депутаты Народного собрания Дагестана от района. Также мала вероятность какого-либо противодействия преемнику Муртазалиева со стороны руководителей Кизлярского городского округа.

Однако это не значит, что борьба нового руководства республики за укрепление своих позиций окончена. Во многих политически важных муниципальных образованиях Дагестана в октябре пройдут выборы, кое-где они ожидается довольно жаркими. А среди структур федерального подчинения гораздо более значимыми, чем пенсионный фонд, являются налоговая служба и морской порт. Борьба за них, по нашим данным, в настоящий момент не завершилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!