Пилоты польского борта №1 не выполнили рекомендации наземных служб

Варшава, 11 апреля 2010, 03:05 — REGNUM  Пилот самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего крушение в Смоленске, самостоятельно принял решение идти на посадку, несмотря на плохую видимость из-за тумана. Об этом заявил глава Минтранса РФ Игорь Левитин. По его словам, видимость в момент крушения была 400 метров, хотя по нормативам необходимо 1 тыс. метров. Как сказал Левитин, найдены два самописца, но их не трогали до приезда польских специалистов. Он подчеркнул, что с польской стороной было принято решение о создании технической комиссии по расследованию трагедии.

Уйти на запасной аэродром пилотам президентского самолета рекомендовали еще за 50 километров до аэродрома "Смоленск - Северный", сообщает "Эхо Москвы". Экипаж был оповещен наземными службами, что на взлетно-посадочной полосе в связи с сильным туманом плохая видимость, однако летчиков это не остановило.

Второе предупреждение президентскому борту было сделано за 1,5 километра от аэродрома. После того как диспетчеры заметили, что самолет заходит на посадку слишком низко, экипажу рекомендовали перевести самолет в горизонтальный полет. Но это тоже не было выполнено. Тогда экипажу несколько раз вновь была дана команда уйти на запасной аэродром. Тем не менее, самолет продолжал снижаться. По мнению некоторых экспертов, пилоты сами не решились приземляться в таких условиях. Вероятно, они могли пойти на нарушение инструкций из-за давления высокопоставленных пассажиров.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, утром 10 апреля при заходе на посадку под Смоленском потерпел крушение польский самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши, его супруга, а также группа представителей руководства Польши и вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.