10 пассажиров Ми-8 погибли под лавиной (Камчатка)

Весь мир, 10 апреля 2010, 20:10 — REGNUM  В результате схода лавины на вертолет Ми-8 в районе перевала Дукуп на Камчатке пострадали восемь человек, 10 человек погибли. Об этом ИА REGNUM Новости 10 апреля сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Напомним, в установленное время вертолет Ми-8 с туристической группой на борту не вышел на связь. Вертолет перевозил лыжников и сноубордистов в район перевала Дукуп западнее города Елизово.

В предполагаемый район происшествия вылетел дежурный вертолет компании "Камчатские авиалинии" с тремя спасателями и врачом на борту. Позже к месту происшествия вылетел еще один дежурный вертолет "Камчатских авиалиний" и вертолет МЧС России со спасателями на борту.

Корпус вертолета был обнаружен в 67 км западнее Елизово на перевале Дукуп. Как выяснилось, сход лавины был спровоцирован туристами, которые совершали спуск по склону горы. В момент схода лавины 15 туристов (из них 11 человек - граждане Германии, один человек - гражданин Бельгии, трое - граждане России) находились на склоне горы, трое членов экипажа - в кабине вертолета. Туристическая группа не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде Камчатского края.

Лавина объемом несколько сотен тысяч кубометров протащила вертолет более 200 метров по склону горы. В результате корпус МИ-8 разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, и восемь туристов, которые в момент схода лавины находились на склоне горы. Тела четырех из них были обнаружены, извлечены из-под снега и доставлены в Елизово.

Восемь человек - семеро туристов и один член экипажа - спасены. Двое из них доставлены в Елизовскую районную больницу. Остальные были доставлены в Камчатскую краевую больницу, осмотрены специалистами, но от госпитализации отказались.

В настоящий момент в теле лавины остаются шесть человек. Местоположение установлено. Их тела предположительно находятся на глубине от 4 до 10 метров. На месте происшествия остаются 10 спасателей Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

11 апреля поисково-спасательная операция будет возобновлена. В ней примут участие 25 спасателей Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.