В Чебоксарах протестовали и вспоминали узников концлагерей

Чебоксары, 11 апреля 2010, 08:52 — REGNUM  10 апреля в столице Чувашии прошли митинги. Центр Чебоксар - площадь Республики - разделилась на два лагеря. На стороне Дома правительства, у памятника Ленину, проходила акция памяти в рамках международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, организованная местными властями. В нескольких метрах от неё, через дорогу, возле здания Чувашской сельхозакадемии состоялся митинг оппозиции, организованный чувашскими региональными отделениями партий "Справедливая Россия" и "Патриоты России", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В общей сложности собралось менее 2 тыс. человек - на обеих площадках было примерно поровну.

Митингующих разделяли дорога и вдоль неё по обеим сторонам - железные решётки. На пешеходных переходах было организовано справочно-информационное дежурство, чтобы горожанам было легче ориентироваться в непрерывном потоке людей, музыки и речей и попасть "к своим". Как правило, "гиды" помогали останавливавшимся в растерянности и недоумении пожилым людям, которые спешили было по направлению к памятнику Ленину - традиционно главному "маяку" протестного настроения. И разворачивали их в нужном направлении - на площадку перед сельхозакадемией, где проходил оппозиционно-политический митинг.

Оппозиционно настроенные граждане, среди которых были представители "Левого фронта", "Надежды России" с соответствующими знамёнами, протестовали против роста тарифов на ЖКУ и требовали наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, митинговали против коррумпированной власти, поднимали социальные вопросы. Среди митингующих были и обманутые дольщики, требовавшие уголовного преследования руководителей строительных компаний, не выполнивших свои обещания. В числе главных требований участников протестной акции - не допустить пятый срок президента Чувашии Николая Федорова, в связи с чем начался сбор подписей под соответствующим обращением президенту России Дмитрию Медведеву. Среди выступающих был депутат Госдумы России, лидер чувашского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков, говоривший о "социальной деградации" и "деморализации власти", которая должна обновляться, "быть свежая, с горящими глазами".

Пока на одной площадке митинговали с криками "Долой!" и "Ура!", возле памятника Ленину гремела патриотическая музыка, которая порой перекрывала оппозиционные лозунги. Здесь возле памятника Ленину в рамках празднования 65-летия со Дня Победы прошёл один из этапов акции "Вахта Памяти", стартовавшей накануне, 9 апреля, сообщает пресс-служба администрации президента. На "военной площадке", где проходила видеодемонстрация, собрались в основном школьники и студенты. По обеим сторонам от памятника Ленину висели растяжки с надписями о памяти узников фашистских концлагерей, а сама каменная фигура Ильича высилась над электронным Гитлером на табло, по которому транслировался документальный фильм "Обыкновенный фашизм".

Обе площадки жили самостоятельной жизнью, их участники, казалось, не обращали друг на друга никакого внимания. По истечении часа ораторы покинули свои трибуны, а немногочисленные оставшиеся продолжали обсуждать политику, собирать подписи "против" и делиться своими частными проблемами. Редкие протестующие негодовали, что "власть напротив" специально устроила акцию, чтобы не слышать их, народ. Молодежь "напротив" с упоением смотрела фильм, красноречиво демонстрируя "протестным" свои спины. Отметим, что такая многодневная "Вахта Памяти" в Чебоксарах проходит впервые, и она чудесным образом совпала с митингом оппозиции, организованной партией, которая пытается предложить Дмитрию Медведеву своего кандидата на пост руководителя региона - Анатолия Аксакова.

Оба митинга прошли спокойно, без эксцессов. Правозащитники насчитали около 70 милиционеров, подавляющее большинство которых дежурило на стороне "протестных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail