Таджикистан вновь обвиняет Узбекистан в задержке железнодорожных грузов

Душанбе, 10 апреля 2010, 15:42 — REGNUM  Узбекистан продолжает под разными предлогами задерживать на своей территории грузовые вагоны, направляющиеся в Таджикистан, заявил заместитель начальника ГУП "Рохи охани Точикистон" ("Таджикская железная дорога") Усмон Каландаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, официально Узбекистан ссылается на то, что основная причина - загруженность железных дорог страны. Он указал, что на сегодняшний день количество задержанных на территории Узбекистана вагонов с таджикскими грузами превышает 2 тысячи.

Без каких-либо причин задерживаются 700 вагонов с дизтопливом и бензином, более 50 вагонов с реактивным топливом, свыше 100 вагонов с мукой и пшеницей, а также вагоны с другими жизненно важными для республики грузами. "Особое негодование вызывает то, что 16 марта текущего года было полностью приостановлено продвижение грузовых вагонов из территории Узбекистана по направлению в Хатлонскую область Республики Таджикистан. Практически закрыта железнодорожная станция Амузанг, через которую поступают грузы на юг Таджикистана. Узбекская сторона закрытие станции Амузанг мотивирует реконструкцией и восстановлением железнодорожного участка между подстанциями Амузанг и Термез и загруженностью этих станций", - отметил представитель таджикской железнодорожной компании.

Он обратил внимание на то, что по причине задержки грузов, как предприниматели, так и железнодорожники терпят крупные убытки. Задержка необходимых грузов также сказывается и на развитии аграрного сектора, где сейчас идет весенний сев сельхозкультур. "Таджикская сторона неоднократно обращалась с просьбами к узбекскому руководству посодействовать данной проблеме, но пока никаких результатов нет. Хотя транзит вагонов осуществляет Международный государственный стыковой пункт (МГСП), который находится между Таджикистаном и Узбекистаном и должен без каких-либо препятствий пропускать грузовые вагоны. С нашей стороны все вагоны отправляются вовремя. В сутки Узбекистан пропускает на территорию Таджикистана около 80 грузовых вагонов. Так, накануне было пропущено 37 вагонов с глиноземом, 28 вагонов с бензином, 2 вагона с ГСМ и 11 вагонов муки. Это очень мало. Особенно это касается поставок ГСМ, которые необходимы для аграрного сектора экономики республики, в частности, в настоящее время для проведения весенних полевых работ. На сегодня на таджикско-узбекской границе задержано 499 вагонов ГСМ", - резюмировал Усмон Каландаров.

Как уже сообщал ИА REGNUM Новости, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе недавней турне по странам Центральной Азии призвал Узбекистан решить вопрос транзита железнодорожных грузов для Таджикистана. "В Таджикистане начинается посевной сезон и фермеры должны быть защищены и обеспечены горючим, удобрениями и семенами и все это должно доставляться без дальнейших задержек. Это вопрос уже гуманитарного характера и он может повлечь за собой очень серьезные негативные последствия для страны, если фермеры пропустят этот посевной сезон", - резюмировал глава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку