Темир Сариев: "Деньги в киргизской казне есть"

Бишкек, 10 апреля 2010, 14:57 — REGNUM  Член временного правительства Киргизии Темир Сариев, отвечающий за финансовую деятельность руководства страны, ответил на вопросы ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Накануне ряд СМИ распространили информацию том, что в казне республики осталось всего лишь 16 миллионов евро. Так ли это?

Произошло некоторое недопонимание. Деньги в государственной казне есть. У нас были проблемы с "АзияУниверсалБанком". Все счета казначейства обслуживались там. После 7 апреля сотрудники на работу не вышли. И Нацбанк, во избежание утечки средств в неизвестном направлении, заблокировал все счета и ввел внешнего управляющего. Пока новое руководство разобралось в системе и вошло в систему денежных переводов SWIFT прошло 2 дня. За это время мы были вынуждены тратить ограниченные резервы.

ИА REGNUM Новости: Как обстоит ситуация сейчас?

Сейчас мы вернулись к нормальному режиму работы и начали все необходимые выплаты. Да, мы ограничили траты по незащищенным статьям. Однако хочу отметить, что зарплаты будут выплачены в полном объеме и вовремя.

ИА REGNUM Новости: Намерены ли вы просить финансовую помощь, у России, США, каких-то других стран или организаций?

Сейчас мы подсчитываем наши расходы и доходы. Если мы не сможем собственными силами покрывать расходы - будем вынуждены обратиться за внешними заимствованиями.

ИА REGNUM Новости: О каких суммах может пойти речь?

К сожалению, предположительные объемы я пока назвать не могу.

ИА REGNUM Новости: Какие еще проблемы есть в финансовом секторе Киргизии?

У Киргизии очень большой внешний долг, это большая нагрузка для нас. Надо что-то решать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.