В Узбекистане по рекомендации Совета ООН по правам человека готовят закон "О чрезвычайном положении"

Ташкент, 10 апреля 2010, 14:17 — REGNUM  Соответствующими структурами Узбекистана по рекомендации Совета ООН по правам человека начата подготовка проекта закона "О чрезвычайном положении". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Секретариате Уполномоченного Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана). По словам собеседника агентства, международные требования к правильному правовому оформлению введения государством режима чрезвычайного положения ставят перед Узбекистаном задачу разработки и принятия специального закона, регулирующего вопросы защиты прав человека в условиях чрезвычайного положения с учетом международных принципов.

"Комитет ООН по правам человека, в рамках рассмотрения национальных докладов Узбекистана по выполнению положений Международного пакта о гражданских и политических правах в своих Заключительных замечаниях рекомендовал принятие специального закона, регулирующего вопросы чрезвычайного положения для четкого определения пределов отступления государства от своих обязательств в сфере прав человека в условиях чрезвычайных ситуаций", - пояснил представитель Секретариата.

По его словам, Совет ООН по правам человека после рассмотрения Национального доклада Узбекистана в рамках Универсального периодического обзора в декабре 2008 года также рекомендовал создать правовую базу обеспечения прав и свобод человека при объявлении чрезвычайного положения. "В Ташкенте по данному вопросу состоялась конференция, участники которой подчеркнули необходимость принятия базового и рамочного закона, определяющего основы государственной политики и четкого порядка организации и координации деятельности по устранению чрезвычайных ситуаций. Данный закон должен имплементировать в национальное законодательство нормы и принципы защиты прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения, а также служить основой дальнейшего совершенствования законодательства и деятельности государственных органов по защите прав и свобод человека в случае введения чрезвычайного положения", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по итогам своего недавнего визита в Узбекистан в аэропорту города Ташкента заявил, что он призвал узбекское правительство выполнять все требования международного права в области соблюдения прав человека, а также те обязательства, которые Узбекистан взял на себя, подписав множество международных соглашений. Генеральный секретарь призвал Ташкент развивать сотрудничество с Советом ООН по правам человека, включая выполнение рекомендаций в рамках универсального периодического обзора и разрешение на посещение страны независимыми наблюдателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail