Литовский политик: Отношения Литвы и Польши при Качиньском стали интенсивнее

Вильнюс, 10 апреля 2010, 14:03 — REGNUM  По мнению заместителя председателя комитета по международным отношениям Сейма Литвы Юстинаса Каросаса, отношения между Литвой и Польшей после того, как к власти пришел Лех Качиньски, стали более активными и интенсивными. Об этом политик сегодня, 10 апреля, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости. "Я не могу сказать, что они стали другими, при прошлом президенте они не были плохими, а тоже были тесными, но когда президентом стал Лех Качиньски, они стали интенсивнее", - считает Каросас.

По его словам, это вызвано в первую очередь тем, что изменился политический контекст в самом Евросоюзе. "Смерть всегда ужасная трагедия, особенно, когда такие трагедии случаются с нашими близкими соседями", - отметил политик, однако отметил, что, по его мнению, важные энергетические вопросы из-за трагедии под Смоленском между Литвой и Польшей свернуты не будут, поскольку они являются общеевропейской важности.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Польши прибыл в Литву два дня назад, 8 апреля. Этот визит стал неожиданностью, поскольку ранее о нем не сообщалось, однако именно с важностью этого визита в Литве связывают то, что на встречу с президентом США Бараком Обамой глава Литвы Даля Грибаускайте не поехала и отправила вместо себя премьер-министра Андрюса Кубилюса. На встрече с президентом Литвы обсуждался вопрос строительства газопровода из Литвы в Польшу и соединения литовской газовой системы с польской и общеевропейской. В тот же день парламент Литвы не принял закон, которого добивалось польское меньшинство в Литве, компактно проживающее в Вильнюсском районе. Президент Польши всегда был жестким защитником интересов польскоязычных граждан Литвы, поэтому не принятие закона назвал ошибкой. По его словам, это мешает отношениям Литвы и Польши. Напомним, на борту президентского самолета, разбившегося на военном аэродроме "Северный" Смоленской области, находились президент Польши Лех Качиньски, его супруга Мария, глава Центробанка Славомир Скжипек, глава института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайадзиньски, депутаты Збигнев Вассеман, Пшемыслав Госевски, Йоланта Шиманек-Дереш, Изабела Яруга Новацка, сотрудник аппарата президента Вальдемар Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Шчигло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.