В Архангельской области расширяется перечень мер поддержки малого бизнеса

Архангельск, 10 апреля 2010, 11:19 — REGNUM  В конференц-зале правительства Архангельской области состоялась XII конференция малого и среднего предпринимательства "Малый и средний бизнес - основа развития региона". "Малый и средний бизнес способен значительно влиять на нашу жизнь, - отметил, открывая конференцию, губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - Благодаря малому бизнесу решаются самые насущные проблемы: насыщение рынка товаров и услуг, наполнение бюджета, обеспечение занятости населения. Тем не менее, пока еще нельзя сказать, что малый бизнес - это опора экономики области. Надеюсь, вместе мы исправим эту ситуацию".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в первый день работы конференции предприниматели смогли принять участие в работе нескольких круглых столов. По результатам их работы были сформулированы предложения, которые войдут в итоговую резолюцию конференции. Кстати, многие предложения XII конференции представителей малого и среднего предпринимательства уже реализованы на практике. По инициативе губернатора области в этом году будут выделены 50 грантов по 300 тысяч рублей начинающим предпринимателям на открытие своего дела, представлены субсидии на реализацию программ по энергосбережению, связанные с внедрением инновационных технологий и затрат на присоединение к энергосетям мощностью до 100 кВт.

Как и в прошлом году, большие средства из областного бюджета будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам. Субсидирование будет предоставляться в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка России. Планируется создание центра микрофинансирования, который будет представлять займы на льготных условиях. Для облегчения доступа малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам в Архангельской области создан гарантийный фонд в размере 214 миллионов рублей. Это один из самых больших показателей на Северо-Западе России.

30 марта начался прием заявок от предпринимателей для работы в первом в Архангельской области бизнес-инкубаторе. Заявления будут приниматься до 30 апреля. В мае комиссия определит победителей, после чего им будут предоставлены офисы, обеспеченные мебелью, техникой, бесплатным доступом к телефонной связи и сети Интернет. Аренда офисов в первый год работы для предпринимателя составит 40, во второй - 60, в третий - 85 процентов от рыночной ставки объектов недвижимости.

Для повышения квалификации малых и средних предпринимателей, а также подготовки новых кадров будет субсидироваться часть затрат на их обучение. Решение об этом уже принято на заседании Правительства области. Кроме того, решено субсидировать часть затрат малого и среднего предпринимательства по участию в выставках ярмарках, фестивалях, конкурсах, форумах, проводимых на территории России.

На базе бизнес-инкубатора планируется создание центра по субконтрактации и кооперации (распределения между несколькими предприятиями одного большого заказа). Аналогичный центр, но только для исполнения заказов из стран Евросоюза планируется в "Евро-инфо корреспондентском центре". Он откроется также на базе бизнес-инкубатора.

На 1 января 2010 года в Архангельской области осуществляет деятельность 1789 малых предприятий, на которых работает 44788 человек. Из числа работающих 28% - это торговля, 17% - операции с недвижимостью, 16% - обрабатывающая промышленность, 11% строительство. Оборот малых предприятий составил 56 миллиардов 700 миллионов рублей, что на 800 миллионов рублей больше уровня 2008 года. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Архангельской области составили в 2009 году 1 миллиард 400 миллионов рублей. Доля в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет - 12,9%. В 2008 году этот показатель был намного ниже и составлял 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.