Кишинев озабочен арестом журналиста в Приднестровье

Кишинёв, 10 апреля 2010, 04:25 — REGNUM  Руководство Молдавии озабочено судьбой арестованного в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна и призывает приднестровские власти освободить его. Об этом говорится в распространенном вечером 9 апреля заявлении вице-премьер-министра Молдавии по вопросам реинтеграции Виктора Осипова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Осипова, "подобные уловки политической полиции еще больше компрометируют тираспольских лидеров и могут усложнить ситуацию в регионе, поскольку противоречат тенденции к укреплению доверия, что необходимо для решения проблем, создающих трудности населению". "Более того, они явно нарушают основные права и свободы человека в приднестровском регионе", - отмечает Осипов.

В документе отмечается, что молдавское руководство располагает информацией о том, что в последние дни органы безопасности Приднестровья выдвинули обвинения в "измене" целому ряду представителей гражданского общества Приднестровья. При этом в Кишиневе выражают надежду, что эта информация окажется преувеличением.

Тем не менее, молдавский вице-премьер отмечает, что "обвинения, которые, как говорят, предъявляются этому журналисту, делают этот случай из ряда вон выходящим, имеющим международный резонанс". "Мы предпримем все, что в наших силах, чтобы содействовать скорейшему освобождению Эрнеста Варданяна", - заявил Виктор Осипов.

По его словам представители Кишинева уже имели контакт на этот счет с главой миссии ОБСЕ в Молдавии и договорились совместно ходатайствовать об освобождении арестованного журналиста. "Мы обратимся также к нашим международным партнерам - участникам формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) с просьбой присоединиться к усилиям по освобождению журналиста и других лиц, возможно, арестованных на основании такого же сфабрикованного обвинения. Еще раз призываю тираспольских политиков вмешаться, чтобы прекратить неправомерные действия и освободить Эрнеста Варданяна", - отмечается в комментарии Виктора Осипова.

Напомним, приднестровский журналист Эрнест Варданян был арестован спецслужбами Приднестровья вечером 7 апреля. По информации его супруги Ирины Варданян, журналист обвиняется в "государственной измене". Официального подтверждения предъявления журналисту такого обвинения из Тирасполя пока не поступало. По другой информации, обвинение Варданяну до сих пор не было предъявлено. Стоит отметить, что статья УК ПМР о "государственной измене" предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.