После двух дней хаоса и страха улицы Бишкека понемногу начали наполняться людьми. Как 9 апреля передает корреспондент ИА REGNUM Новости, местные телеканалы в первый раз за три дня заработали в полном объеме и бесперебойно.

Эфир Первого национального канала заняли документальные советские фильмы о том, как город Бишкек, тогда еще Фрунзе, застраивался многоэтажками, приобретал вид цветущей, довольной столицы, как в регионах Киргизии начали развиваться сельское хозяйство и промышленность. Советское патриотическое кино периодически прерывалось выпусками новостей и беседами с оппозиционными лидерами.

В городе стих ажиотаж по поводу нехватки еды - хлеб и другие необходимые продукты в достатке появились в ларьках и на рынках. Цены на товары не выросли. Магазины же закрылись на ремонт после недавних "набегов" мародеров.

Транспорт тоже начал ходить исправно. На месте выбитых в беспорядках стекол автобусов и троллейбусов блестели новые, чистые, что сразу бросалось в глаза. Однако люди были крайне взволнованы из-за того, что не могли связаться со своими близкими по мобильному телефону или через домашний интернет: точки по оплате услуг сотовых компаний и интернет-провайдеров были до сих пор закрыты. А те немногие, которые открылись, переполнились людьми. Владельцы точек не растерялись и за свои услуги подняли цену вдвое.

В центре нашли три мины, все они, по словам специалистов, находились в полной готовности к взрыву, но слава Богу обошлось.

На улицах стало чисто - городские уборочные службы вычистили Бишкек на совесть. Утром кто-то разбросал листовки с содержанием "Ф. Кулов - президент", к обеду их уже не было.

В переулках города по-прежнему нервно прохаживались небольшие группы молодых мужчин сомнительного вида в поношенных спортивных костюмах. Они сторонились всех и цепким взглядом разглядывали улицы, о чем-то переговариваясь и усмехаясь. Граждане начали более свободно перемещаться по городу, избегая только центра столицы, где, по-прежнему, собирались люди.

Если в ночь с 7 на 8 апреля падкие до халявы граждане порезвились вволю, то уже следующей ночью им пришлось туго. Не менее 15 тысяч добровольцев, милиция, спецназ вышли на улицы чтобы защитить в столице то, что удалось сберечь (или просто не успели разграбить). Стрельба стояла по всему городу, но били уже не витрины и охранников магазинов, били мародеров. Жестоко. С энтузиазмом. По всему городу. Пожалуй, если дневные митинги выражали протест против ситуации у сельского населения, то ночные дежурства показали настроения горожан. Тысячи молодых бишкекчан бесплатно, рискуя жизнью и здоровьем, дрались за город.

На фоне двух предыдущих, ночь с 8 на 9 апреля оказалась непривычно тихой. По улицам, включив сирены, ездили патрули, и если раньше, недовольные граждане морщились на звуки сирен - мол "не дают спать!", то теперь завывающие звуки и проблесковые маячки вселяли в сердца горожан уверенность.

Жизнь налаживалась.