Жизнь в Бишкеке налаживается: обзор ситуации 9 апреля

Бишкек, 10 Апреля 2010, 00:53 — REGNUM  После двух дней хаоса и страха улицы Бишкека понемногу начали наполняться людьми. Как 9 апреля передает корреспондент ИА REGNUM Новости, местные телеканалы в первый раз за три дня заработали в полном объеме и бесперебойно.

Эфир Первого национального канала заняли документальные советские фильмы о том, как город Бишкек, тогда еще Фрунзе, застраивался многоэтажками, приобретал вид цветущей, довольной столицы, как в регионах Киргизии начали развиваться сельское хозяйство и промышленность. Советское патриотическое кино периодически прерывалось выпусками новостей и беседами с оппозиционными лидерами.

В городе стих ажиотаж по поводу нехватки еды - хлеб и другие необходимые продукты в достатке появились в ларьках и на рынках. Цены на товары не выросли. Магазины же закрылись на ремонт после недавних "набегов" мародеров.

Транспорт тоже начал ходить исправно. На месте выбитых в беспорядках стекол автобусов и троллейбусов блестели новые, чистые, что сразу бросалось в глаза. Однако люди были крайне взволнованы из-за того, что не могли связаться со своими близкими по мобильному телефону или через домашний интернет: точки по оплате услуг сотовых компаний и интернет-провайдеров были до сих пор закрыты. А те немногие, которые открылись, переполнились людьми. Владельцы точек не растерялись и за свои услуги подняли цену вдвое.

В центре нашли три мины, все они, по словам специалистов, находились в полной готовности к взрыву, но слава Богу обошлось.

На улицах стало чисто - городские уборочные службы вычистили Бишкек на совесть. Утром кто-то разбросал листовки с содержанием "Ф. Кулов - президент", к обеду их уже не было.

В переулках города по-прежнему нервно прохаживались небольшие группы молодых мужчин сомнительного вида в поношенных спортивных костюмах. Они сторонились всех и цепким взглядом разглядывали улицы, о чем-то переговариваясь и усмехаясь. Граждане начали более свободно перемещаться по городу, избегая только центра столицы, где, по-прежнему, собирались люди.

Если в ночь с 7 на 8 апреля падкие до халявы граждане порезвились вволю, то уже следующей ночью им пришлось туго. Не менее 15 тысяч добровольцев, милиция, спецназ вышли на улицы чтобы защитить в столице то, что удалось сберечь (или просто не успели разграбить). Стрельба стояла по всему городу, но били уже не витрины и охранников магазинов, били мародеров. Жестоко. С энтузиазмом. По всему городу. Пожалуй, если дневные митинги выражали протест против ситуации у сельского населения, то ночные дежурства показали настроения горожан. Тысячи молодых бишкекчан бесплатно, рискуя жизнью и здоровьем, дрались за город.

На фоне двух предыдущих, ночь с 8 на 9 апреля оказалась непривычно тихой. По улицам, включив сирены, ездили патрули, и если раньше, недовольные граждане морщились на звуки сирен - мол "не дают спать!", то теперь завывающие звуки и проблесковые маячки вселяли в сердца горожан уверенность.

Жизнь налаживалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму