На Сахалине из вещдоков по делу о взятке пропали 300 тыс. рублей

Южно-Сахалинск, 10 апреля 2010, 00:38 — REGNUM  В Сахалинской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения), подозреваемыми по которому являются ряд сотрудников холмской городской прокуратуры и следственного отдела СУ СКП по городу Холмску. Как 9 апреля пишет "Коммерсантъ", похищенным имуществом являются вещдоки по делу о взятке должностному лицу, возбужденному еще летом 2007 года, то есть до создания СКП РФ, в сумме 300 тыс. рублей.

В сентябре данное дело вместе с опечатанным конвертом с деньгами было передано из городской прокуратуры в созданный следственный отдел по Холмску. Факт хищения, пояснили в прокуратуре области, выявился в суде: при вскрытии конверта оказалось, что в нем вместо денег находятся нарезанные чистые листы бумаги.

Конверт, как отметили в СУ СКП, при передаче никто не вскрывал и не проверял, иными словами, деньги могли пропасть еще в прокуратуре. Однако, пишет издание, пикантность ситуации придает то, что часть следователей прокуратуры, начинавших расследование данного дела еще в июле 2007 года, позднее перешли на работу в следственный отдел. "Пока не установлено, на какой стадии расследования пропали деньги и где они были похищены. Ведется предварительное следствие", - добавили в следственном управлении.

Доказательствами по какому делу являлись похищенные 300 тыс. руб., в СУ СКП официально не говорят. Источник в правоохранительных органах сообщил, что они проходили по уголовному делу, возбужденному в июле 2007 года в отношении американского миссионера, пастора церкви "Благодать христиан веры евангельской" Пака Хио Сунна, признанного 16 июля прошлого года Холмским городским судом виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

Американского пастора и его переводчицу Ким Сун Дя задержали 9 июля 2007 года в одном из кабинетов холмского отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Сахалинской области. Сотрудник миграционной службы заявил в правоохранительные органы, что представители церкви, действующей на территории Холмска и Южно-Сахалинска, намереваются дать ему взятку за прекращение возбужденного административного производства в отношении граждан Китая, нелегально работающих на строительстве церкви в Холмске. Также представителя ФМС просили за взятку "и впредь оставлять без внимания нарушения миграционного законодательства со стороны иностранных рабочих". Миссионер был арестован, но после двух месяцев пребывания в СИЗО отпущен под подписку о невыезде.

На суде обвиняемые утверждали, что не давали никакой взятки, а денежные средства принесли в кабинет должностного лица для уплаты штрафа за административные правонарушения. Впрочем, суд поверил не их показаниям, а предоставленным обвинением доказательствам, в том числе аудио- и видеозаписям разговоров подсудимых в кабинете сотрудника УФМС. С учетом тяжелого заболевания Пак Хио Сун был приговорен к полутора года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, переводчица Ким Сун Дя - к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно. 29 марта этого года Пак Хио Сун по решению Южно-Сахалинского горсуда был освобожден из колонии досрочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.