Эксперт: В чествовании соратника Мазепы в Приднестровье виновато руководство РФ

Гагра, 9 Апреля 2010, 22:09 — REGNUM  

В Приднестровье 9 апреля прошли торжества по случаю 300-летия "первой украинской конституции", известной как "Бендерская конституция Пилипа Орлика". В мероприятии приняли участие президент Приднестровья Игорь Смирнов, заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко, посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, ректор Приднестровского университета Степан Берил. Ситуацию прокомментировал 9 апреля для ИА REGNUM Новости кандидат исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

Прежде всего, необходимо пояснить, кто такой собственно Пилип Орлик. Он был сторонником Мазепы и служил у него генеральным писарем до тех пор, пока Мазепа не изменил Петру I. Потом Орлик бежал вместе с Мазепой и остатками его сторонников в Османскую империю, где в 1710 выработал так называемую "Конституцию прав и вольностей Войска запорожского". Именно это событие украинские националисты, и, как выясняется, не только они, расценивают как появление некой первой конституции, причём не просто конституции Украины, а именно первой конституции в мире, поясняя, что она появилась у Украины раньше, чем у США.

После смерти Мазепы жалкая кучка эмигрантов-мазепинцев избрала Орлика гетманом. Естественно, его гетманство было нелегитимным. Впоследствии Орлик прославился как мастер плетения интриг. Находясь в эмиграции, он призывал европейские страны осудить Россию и пытался вернуться на территорию гетманщины под любым протекторатом - крымско-татарским, турецким или шведским. В любом случае, он до конца проводил чёткий антироссийский курс, и, учитывая, что большинство населения гетманщины поддержала Петра I и Россию, то, соответственно, и антиукраинский. Также стоит отметить, что его "конституция" не играла никакой политической или юридической роли. Это были своего рода пожелания, написанные в интересах верхушки казацкой старшины.

На самом деле, довольно странно, что это событие отмечается в Приднестровье, причём на высшем уровне. Было бы понятно, если бы это проходило на Украине, когда там правил Виктор Ющенко, так как это очень вписывается в концепцию истории, которую Ющенко и его команда отстаивали и проводили в жизнь наряду с так называемым "геноцидом в Батурине", "победой при Конотопе" и пр. В чём тут причина? Прежде всего, очевидно, что первую скрипку в происходящем играют украинские националисты, как местные, которые находятся в Приднестровье и поддерживаются из Украины, так и те силы, которые в данный момент проиграли на украинских выборах, но отнюдь не смирились со своим поражением и считают свою нынешнюю неудачу делом временным, готовясь взять реванш. Почему у них на поводу пошло руководство ПМР - это другой вопрос. Очевидно, здесь имеют место обширные закулисные интриги, в том числе, и по церковной линии, поскольку надо отметить, что одним из главных пунктов конституции Орлика было требование о том, чтобы православная церковь в гетманщине перешла от Московской патриархии к Константинопольской.

Можно сказать, что по аналогии с событиями начала XVIII века украинские националисты переносят свою работу за пределы Украины, в Приднестровье, которое они намерены поглотить и присоединить к Украине. Естественно, делается это в основном не на высшем уровне, а на уровне настроений и политических ориентаций приднестровской среды. Вообще, данный случай можно расценить как выпад и против нынешней Российской Федерации, и против собственно России. Тем более это весьма странно и горько слышать с учётом того, что население ПМР настроено очень пророссийски и прорусски, что было подтверждено на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в ПМР состоялся референдум, по результатам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости). И ответственность за нынешнюю ситуацию несёт не только приднестровское руководство и украинские националисты, но и руководство Российской Федерации, которое не уделяло и не уделяет должного внимания Приднестровью, рассматривая его лишь как фактор размена в игре с Румынией и Молдавией. Москва не рассматривает Приднестровье как часть русского и российского исторического пространства. Приоритетом оказываются далёкие от нас в духовном отношении Абхазия и Южная Осетия, а родное Приднестровье остаётся на задворках, благодаря чему там увеличивают своё влияние силы, противостоящие России, прежде всего, украинские националисты, которые как раз относятся к Приднестровью с очень большим вниманием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»