Посольство Украины: Конституция соратника Мазепы - "исторический мост" между Украиной и Молдавией

Кишинёв, 9 апреля 2010, 21:38 — REGNUM  Принципы "конституции Пилипа Орлика" стали базовыми положениями для действующих конституций Украины и Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 9 апреля в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, комментируя прошедшие в Молдавии и Приднестровье мероприятия в честь 300-летия "конституции Орлика".

"Этот философско-правой документ впервые закрепил демократические основы государственного устройства, сформулировал ряд важнейших положений и принципов, таких как парламентаризм, разделение властей и выборность законодательной власти, которые нашли отражение в конституциях большинства европейских государств в 19 веке", - заявили в украинской дипмиссии.

По случаю юбилея принятия документа посольство Украины в Молдавии организовало в Кишиневе круглый стол на тему: "Конституция Пилипа Орлика и ее влияние на конституционные традиции в Украине и Республике Молдова". В круглом столе приняли участие первый заместитель председателя парламента Молдавии Серафим Урекян, заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко, председатель Конституционного суда Республики Молдова Дмитрий Пулбере, депутат парламента РМ Аурел Бэешу, министр просвещения Молдавии Леонид Бужор, посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков, молдавские ученые, политологи, представители украинской общины Молдавии.

В посольстве Украины сообщили, что участники круглого стола выразили мнение, что "несмотря на 300-летнюю давность, "Бендерская конституция" Пилипа Орлика не только стала историческим мостом между Украиной и Молдавией, но ее положения все еще остаются актуальными в свете нахождения ответов на актуальные вопросы, возникающие на пути упрочения конституционных традиций и демократии двух государств".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В документе был признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.