Глава Приднестровья: Конституция соратника Мазепы - "памятник, оставленный нам в наследство"

Тирасполь, 9 апреля 2010, 21:20 — REGNUM  "Бендерская конституция" Пилипа Орлика стала "важным демократическим шагом в истории, как Украины, так и других государств Европы". Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил в своем выступлении на церемонии открытия памятника "Бендерской конституции Орлика", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент Приднестровья приветствовал участников церемонии "на земле Приднестровья в день 300-летия принятия первой письменной конституции Европы". "По сути своей этот документ являлся договором между гетманом и свободным украинским казачеством. По духу своему и демократизму его можно назвать уникальным", - заявил Смирнов. По его словам, "конституция Орлика", разработанная в начале XVIII века, стала новым словом в юриспруденции того времени. "Она впервые разделяла функции 3-х ветвей власти и устанавливала универсальные правовые нормы функционирования общества и государства. В Основном законе до конституционного уровня поднимался статус местного самоуправления. Почётное место занимают и базовые положения международного, магдебургского права. Впервые появляется Генеральный военный суд, расширяются полномочия Генерального Совета, пристальное внимание уделяется социальным вопросам - снижению бремени налогов и улучшению жизни простого казачества", - добавил президент Приднестровья.

По его словам, "сегодняшнее мероприятие говорит о том, что историю нужно воспринимать без прикрас и "переделок", такой, какой она была в реальности. "Лучшее, что мы можем сделать, это оценивать прошедшие исторические события без преломления к реалиям нынешней политики. Бендерская конституция - это интеллектуальный памятник украинской мысли. Вот почему так важно вникнуть в научную сущность исторического памятника, оставленного нам в наследство. Выявить его сильные и слабые стороны, найти соответствие с нынешними правовыми проблемами. Пусть процветает и стабильно развивается украинское государство, крепнет дружба и сотрудничество двух наших народов и стран! За мир и согласие! С праздником вас, дорогие друзья, с важной исторической датой!" - завершил свое выступление Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В представленном документе был признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией