Эксперт: Заявления Белоруссии по российскому газу - вопрос бизнеса, а не политики

Минск, 9 апреля 2010, 20:58 — REGNUM  Заявления Белоруссии о том, что она готова допустить российских инвесторов для работы со своими НПЗ было вполне предсказуемо. Такое мнение высказал 9 апреля корреспонденту доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.

"Торг по нефтеперерабатывающим мощностям идёт давно, и проблема заключается в цене вопроса. Оценки белорусской и российской стороны в этом плане достаточно сильно расходятся. Поэтому идёт элементарный торг. Белоруссия действительно не против продать свои НПЗ - вопрос в том, согласится ли Россия платить ту цену, которая устроила бы белорусскую сторону. Это скорее проблема из сферы бизнеса, нежели политики. Простой торг, как это обычно и бывает", - считает Коктыш.

Комментируя заявление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что Минск подпишет с Москвой новое соглашение по газу только в том случае, если в нём будет прописан принцип равенства цен на газ внутри России и Белоруссии, эксперт отметил, что здесь также нет ничего принципиально нового. "Белоруссия настаивает на том, чтобы этот принцип работал, на протяжении всего времени существования белорусско-российского Союза. Поступление в Белоруссию российских энергоносителей по внутренним ценам было пунктом программы Александра Лукашенко ещё в начале девяностых годов. Поэтому ничего нового здесь нет, просто этот принцип был озвучен в очередной раз. Иногда на основе этого принципа Белоруссии удавалось договариваться с Россией, но в последние годы - нет", - напомнил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, какова вероятность того, что Россия согласится с предложением Белоруссии по поводу введения равнодоходных цен на газ, Коктыш сказал: "Учитывая, что Россия намерена выровнять цены на внутреннем рынке с ценами на внешнем рынке, я не вижу к этому никаких препятствий. Если это будет осуществлено, то цены будут равнодоходными - и при этом мировыми. Не уверен, что от этого выиграет экономика России и Белоруссии, но мы можем говорить об этом как о заявленном курсе. Тогда требование равнодоходности будет выполнено автоматически".

"Что же касается заявлений о том, что Белоруссия готова обдумывать возможные предложения России о продаже ей контрольного пакета акций концерна "Белтрансгаз", то России "Белтрансгаз" был нужен только для того, чтобы гарантировать поставки газа в Калининградскую область. Влияние концерна на транзит сырья в другие страны минимально. Поэтому чтобы обезопасить часть собственной территории, для России было резонно приобрести "Белтрансгаз", чтобы таким образом контролировать поставки газа в Калининград. Но для этого достаточного того пакета, который у неё есть. Я не уверен, что Прибалтика является критичным рынком для Москвы. А с Калининградской областью вопрос решён", - подвёл итог Кирилл Коктыш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусские НПЗ готовы работать с российскими инвесторами при условии, что те придут со своим сырьём и обеспечат его сбыт. "Мы говорим российским компаниям "Лукойл", "Роснефть" и другим: приходите на "Нафтан". Они пока думают", - сообщил Семашко. Он также отметил, что вопрос о продаже "Газпрому" белорусской части пакета акций концерна "Белтрансгаз" не стоит, однако "если Россия официально предложит что-то, тогда будем думать".

Семашко также заявил, что Россия инициировала заключение с Белоруссией новой договорённости по газу, но Минск готов рассматривать российское предложение только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей