Соцопросы показывают, что чем ближе к АЭС, тем больше экономические и социальные блага перевешивают минусы и опасения: эксперт

Москва, 9 апреля 2010, 20:43 — REGNUM  "Такая же ситуация, я имею в виду тот факт, что положительное отношение к атомной отрасли выше в городе присутствия, прослеживается и в Нижегородской области, а не только в Мурманской и Ленинградской, - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) Александр Прудник, комментируя результаты социологических опросов компании ЦИРКОН. - В нижегородских Навашино и Монаково, где собственно строится АЭС, отношение к АЭС гораздо позитивнее, чем, например, в Муроме соседней Владимирской области. Жители Мурома и удаленных от АЭС городов считают, что все плюсы и преимущества, связанные с рабочими местами, повышением уровня жизни, созданием социальной инфраструктуры и прочими благами, которые приносит с собой атомная стройка, получают только те, кто живет непосредственно с атомной станцией. Хотя снижение стоимости электроэнергии сказывается на всех жителях области, независимо от удаленности от АЭС. Опросы эти еще раз показывают, что чем ближе к атомной станции, тем больше экономические и социальные блага перевешивают минусы и опасения, а чем дальше, тем больше страхов и опасений".

"В том, что опасение угроз ниже в городе присутствия, а не в удаленных от АЭС городах области, не вижу ничего удивительного, - отметил он. - Если начинает доминировать какая-то одна установка, она начинает резко снижать все остальные. То есть если положительное отношение и факторы являются доминирующими, то все отрицательные на этом фоне теряют свою остроту. И наоборот, если отрицательные доминируют, то они заслоняют собой все положительное. Поэтому и 60% в Мурманской области не смогли сформулировать претензии к станции и минусы в ее присутствии не назвали. Представьте ситуацию: строится АЭС, но это строительство не в фокусе внимания местных жителей. А когда ситуация попадает в их фокус внимания, то в этот момент актуализируются страхи. Этот момент важно не пропустить, чтобы не было паники. Сейчас нужно понять, стоит ли вести интенсивную информационную работу, не обострит ли она имеющиеся уже страхи. У нас в анкете был открытый вопрос "Что вы хотите узнать о станции?" Так вот большинство людей о станции вообще ничего не знают, как она функционирует. Когда мы проводили опрос по Нижегородской области, я задавал людям вопрос, почему они говорят сразу "нет" в адрес атомной энергетики. Как выяснилось, со времен Чернобыля у людей автоматически всплывает в голове эта авария, когда они слышат сочетание "атомная станция". Но с этим можно и нужно работать, рассказывая людям, что из себя представляет АЭС, как она работает, какие есть системы безопасности. И тогда, думаю, результаты опросов будут еще более позитивными".

Напомним, исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса