Мнение: Участники строительного рынка должны сами выработать "зеленые" стандарты

Санкт-Петербург, 9 Апреля 2010, 19:56 — REGNUM  В отсутствии законодательной концепции "зеленого строительства" участники рынка должны сами выработать систему современных рекомендаций по экологичности возводимых объектов, по их уровню энергосбережения и степени комфортности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили сегодня, 9 апреля, в руководстве компании "Эдванс".

"Постепенно в нашу жизнь должны войти такие понятия как "энергоэффективные здания", "здания с нулевым потреблением энергии", объекты "биоклиматической архитектуры", "интеллектуальные" и "жизнеудерживающие" здания", - считают в компании.

Как сообщил руководитель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов Дмитрий Соломонов, в Санкт-Петербурге городе уже начата разработка стандартов энергоэффективности жилых общественных зданий. За основу был взят международный опыт Зеленых Строительных стандартов (LEED, BREEAM и др.). В данный момент стандарты переведены и адаптированы к российским строительным нормам, внедрить их планируется до конца 2010 года.

Заместитель генерального директора компании "Эдванс" Владимир Альев считает, что стандарты для строительного сообщества будут иметь свою специфику, связанную с особенностями российского климата. "Основные показатели, к которым стремится западный строительный рынок, вполне достижимы. В Санкт-Петербурге уже есть объекты, которые соответствуют требованиям энергосбережения и минимизации ущерба для окружающей среды. Если ГОСТы и СНИПы устанавливают нижнюю планку для строителей, то есть - "хуже нельзя", то рекомендации "зеленого строительства" будут устанавливать верхнюю планку, то есть - "к этому надо стремиться", - считает Владимир Альев.

В компании напомнили, что "зеленые" строительные стандарты учитывают комплекс мероприятий на стадии проектирования, строительства и эксплуатации. Например, LEED (Лидерство в Энергоэффективном и Экологичном Проектировании) предоставляет рекомендации в рамках 6 направлений: 1. Планирование территории 2. Рациональное водоиспользование 3. Энергопотребление 4. Применение строительных материалов 5. Качество внутреннего микроклимата 6. Новые стратегии в проекте и инновации.

Система LEED была разработана United States Green Building Council (USGBC) в 1998 году и является рейтинговой системой для так называемых "зеленых" зданий (green building). С момента ее создания в США сертификата LEED были удостоены 14 тыс. проектов, в 30 странах мира 99 кв. км. территорий, которые застраиваются согласно данной системе оценки качества. Данная рейтинговая система применима к коммерческой и жилой недвижимости (многоквартирной и загородной), сопровождает весь цикл строительства здания, от начального проектирования до его эксплуатации. USGBC выдает сертификаты LEED при соблюдении более 100 базовых аспектов (34 основных и 69 дополнительных баллов).

Компания "Эдванс" основана в 1993 году. Она развивается по трем основным направлениям: генеральный подряд, строительство инженерных систем, дистрибуция инженерного оборудования. В качестве генподрядчика было построено более 40 крупных объектов промышленного и гражданского назначения "под ключ". Компания "Эдванс" одной из первых в Санкт-Петербурге осуществила концепцию "интеллектуального здания" на таких городских объектах, как торговые комплексы "Сенная" и "Питер", бизнес центр "Пулково Скай", гипермаркет "О'Кей", НИИ Кардиологии им. Алмазова и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины