Вопросы безопасности Армянской АЭС в центре внимания властей страны

Ереван, 9 апреля 2010, 19:49 — REGNUM  Вопросы безопасности Армянской АЭС (ААЭС) находятся в центре постоянного внимания Совета безопасности по атомной энергетике при президенте Армении. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики и природных ресурсов Армении. В сообщении отмечается, что мероприятия по повышению уровня безопасности АЭС координируются МАГАТЭ, и каждые 3 года Армения представляет в эту организацию "Национальный отчет о ядерной безопасности".

В ответ на обеспокоенность Турции относительно того, что находящаяся в 20 км от Игдира Армянская АЭС действует в сейсмической зоне и угрожает восточным районам Турции, минэнерго Армении отмечает, что в 2009 году с участием международных экспертов было проведено исследование сейсмической безопасности платформы ААЭС. Согласно этим исследованиям, причин для беспокойства нет. Кроме того, в районе ААЭС, в радиусе 50 км в Армении проживает 2,145 миллиона армян, в то время как в Турции - 126 тысяч человек.

На днях депутаты парламента Турции подняли скандал в связи с работой ААЭС. Они заявили, что согласно классификации международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), с точки зрения безопасности ААЭС, из 146 АЭС, находится на предпоследнем месте. Однако на самом деле число ядерных энергетических блоков в мире составляет 438, и они расположены на 200 платформах. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению руководителя игдырского "Общества против необоснованных претензий армян" Гекселя Гюльбея, Армения должна закрыть АЭС и найти альтернативные источники. Он считает, что в случае аварии на этой станции может пострадать большое количество людей. Он также заявил, что причиной аварии на АЭС может стать и землетрясение, поэтому Турция должна добиться закрытия этой АЭС. По словам Гюльбея они в ближайшее время поедут в Анкару и передадут свое требование о закрытии Армянской АЭС в парламент страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.