В Калининграде число отравившихся салатами возросло до 46 человек

Калининград, 9 апреля 2010, 18:41 — REGNUM  До 46 человек увеличилось число заболевших сальмонеллезом при употреблении салатов, приобретенных в калининградском супермаркете "Виктория". Как сообщили сегодня, 9 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, за последние сутки за медицинской помощью с симптомами кишечного заболевания обратились еще 14 человек. 32 заболевших получают стационарное лечение, 14 - лечатся амбулаторно. У 24-х из заболевших лабораторно подтвержден сальмонеллез энтеритидис.

Все заболевшие связывают заболевание с употреблением салатов "Мимоза", "Ришелье" (из кальмаров), "Сельдь под шубой", салата с крабовыми палочками, "12 месяцев" (с грибами), "Боярский", "Нежный", приобретенных в супермаркете ООО "Виктория Балтия" по адресу: Калининград, проспект Победы, уточнил собеседник ИА REGNUM Новости.

В ходе эпидемиологического расследования обследованы бактериологически и серологически сотрудники цеха, отобраны смывы с объектов окружающей среды, пробы продуктов (салатов). В лабораторию также доставлены две пробы салатов (из кальмаров и из крабовых палочек) из домашних очагов заболевших, по результатам исследований из этих проб выделена сальмонелла.

В ходе внеплановых мероприятий по контролю было установлено, что состояние цеха по приготовлению салатов и моечной не соответствует санитарным нормам, выявлены факты изготовления салатов из "заготовок", приготовленных заранее, нарушения мойки внутрицеховой тары и инвентаря, кухонной посуды, режимов текущей уборки, дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и помещений.

Составлен протокол об административном приостановлении деятельности салатного цеха по ст. 6.6. КоАП РФ (направлен в районный суд на рассмотрение), а также 3 протокола на должностных лиц по ст. 6.6. КоАП РФ за допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Деятельность салатного цеха приостановлена, выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства.

Материалы по групповой заболеваемости направлены в прокуратуру Калининградской области, в Управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail